Главная страница

подписка на новости

У якій послідовності є для вас визначальними три фактора (Т., С., К.) при виборі участі у змаганнях:
Т. - Думка тренера
С. - Незалежна представницька суддівська панель
К. - Кількість та представництво учасників
Т., С., К.
Т., К., С.
С., Т., К.
С., К., Т.
К., С., Т.
К., Т., С.
Тільки Т.
Тільки С., К.
Тільки К., С.

Результаты    Архів

Державна служба молоді та спорту України

Національний Олімпійський Комітет України

Національний Університет фізичного виховання і спорту України

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

создание сайта: LND
Спортивний танець в Українi       Спортивный танец в Украине

Мудрые высказывания
Обязательно прочесть перед началом просмотра форума.

Кто легко склонен терять уважение к другим, тот, прежде всего, не уважает себя.

Федор Достоевский 

Человек - единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при  этом никакой другой цели.

Артур Шопенгауэр 

Грехи других судить Вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь

Уильям Шекспир 

тема: Лучший клуб г.Полтава
новые сообщения сверху

Аноним
29.09.2011 18:10
RE:[7]: акцент
ответ на сообщение от Аноним
Аноним> Поедьте в Москву на турнир и постарайтесь повторить такой же результат, врядли конечно Цихановский Вас туда повезет, он то знает, что уровень танцевания там недосягаем! Снимайте все лапшу с ушей!!!!

Аноним>

Аноним> А можно узнать результаты пар Цихановского на Блэкпуле?

Аноним> НЕТ БОЛЬШЕ КЛУБА ЦИХАНОВСКОГО

Аноним> ПОЧЕМУ НЕТ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ

Шутка это... может быть, клуб то есть, только пары подразбежались...
Аноним
29.09.2011 18:01
RE:[6]: акцент
Аноним> Поедьте в Москву на турнир и постарайтесь повторить такой же результат, врядли конечно Цихановский Вас туда повезет, он то знает, что уровень танцевания там недосягаем! Снимайте все лапшу с ушей!!!!

Аноним>

Аноним> НЕТ БОЛЬШЕ КЛУБА ЦИХАНОВСКОГО

ПОЧЕМУ НЕТ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ
Аноним
29.09.2011 17:57
RE:[5]: акцент

Аноним>

НЕТ БОЛЬШЕ КЛУБА ЦИХАНОВСКОГО
Аноним
24.09.2011 18:36
RE:[2]: Клубы г.Полтава
Аноним> Теперь я поделюсь со своим мнением....Я прозанималась танцами 12 лет....Была в Лионе,Акцент,Ника,Дует,Альянс....Все что я вам скажу...что мне из всех преподавателей понравились Хоришко Денис-Стандарт,и Николай Николаевич-Лион Латина,если не ошибаюсь его так звали...очень нравится Олег Шик,как отличный танцор,и препадаватель...Не знаю как сейчас,но Дует,и Альянс были очень слабые клубы....вообще не советую,а вот Акцент,и Лион...туда вкладывают в детей душу..и все усилия,я им очень благодарна...

Аноним> Вот я решалась,куда повести своего ребёнка,и поняла,что будет идти по стопам...и повела в Лион,и очень довольна...Так,что решайте сами,для чего вы ведёте своих детей на бальные танци,если заниматся серьездно то это хорошее направление...Покрайне мере...после бальных танцев,очень легко перейти на другой вид танцев,как хип-хоп,или современные...,контемп,джас-фанк...и т.д.

Аноним>

Аноним> НУ ОООБЩЕ !!!... Нет слов! Одни эмоции! :)))

Аноним> Лучше займитесь грамматикой!

Причем здесь грамматика? Человек искренне поделился своим мнением
Аноним
24.09.2011 18:29
RE:: Клубы г.Полтава
Аноним> Теперь я поделюсь со своим мнением....Я прозанималась танцами 12 лет....Была в Лионе,Акцент,Ника,Дует,Альянс....Все что я вам скажу...что мне из всех преподавателей понравились Хоришко Денис-Стандарт,и Николай Николаевич-Лион Латина,если не ошибаюсь его так звали...очень нравится Олег Шик,как отличный танцор,и препадаватель...Не знаю как сейчас,но Дует,и Альянс были очень слабые клубы....вообще не советую,а вот Акцент,и Лион...туда вкладывают в детей душу..и все усилия,я им очень благодарна...

Аноним> Вот я решалась,куда повести своего ребёнка,и поняла,что будет идти по стопам...и повела в Лион,и очень довольна...Так,что решайте сами,для чего вы ведёте своих детей на бальные танци,если заниматся серьездно то это хорошее направление...Покрайне мере...после бальных танцев,очень легко перейти на другой вид танцев,как хип-хоп,или современные...,контемп,джас-фанк...и т.д.

НУ ОООБЩЕ !!!... Нет слов! Одни эмоции! :)))
Лучше займитесь грамматикой!
Аноним
24.09.2011 13:31
Клубы г.Полтава
Теперь я поделюсь со своим мнением....Я прозанималась танцами 12 лет....Была в Лионе,Акцент,Ника,Дует,Альянс....Все что я вам скажу...что мне из всех преподавателей понравились Хоришко Денис-Стандарт,и Николай Николаевич-Лион Латина,если не ошибаюсь его так звали...очень нравится Олег Шик,как отличный танцор,и препадаватель...Не знаю как сейчас,но Дует,и Альянс были очень слабые клубы....вообще не советую,а вот Акцент,и Лион...туда вкладывают в детей душу..и все усилия,я им очень благодарна...
Вот я решалась,куда повести своего ребёнка,и поняла,что будет идти по стопам...и повела в Лион,и очень довольна...Так,что решайте сами,для чего вы ведёте своих детей на бальные танци,если заниматся серьездно то это хорошее направление...Покрайне мере...после бальных танцев,очень легко перейти на другой вид танцев,как хип-хоп,или современные...,контемп,джас-фанк...и т.д.
Аноним
24.09.2011 13:14
RE:[4]: акцент

Аноним>

Аноним
24.09.2011 13:10
RE:[3]: Лучший клуб г.Полтава
Solomon> Интересует мнение, не только танцоров г. Полтава, но и других городов, какой клуб хорошо показал себя на соревнованиях разных уровней.

Аноним>

Аноним> Вы задали достаточно интересный вопрос. Выскажу Вам свое мнение.

Аноним>

Аноним> Профессиональный танец начинается с рейтинга (открытый класс). В бальных танцах вас будут знать и с вами будут считаться, если вы танцуете рейтинг с неплохими результатами на хороших конкурсах, таких как «Чемпионат Украины», «Kiev Open», «Kharkov Mayor’s Cup», «Stanislav Shlyar’s Cup» и другими. Участвовать надо в любых конкурсах, а не только в конкурсах Вашей федерации, только куда ездит Ваш клубный тренер. На более слабые соревнованиях рейтинговые пары выезжают, чтобы подготовиться к более серьезным соревнованиям. Рейтинг танцуют уже с категории «Ювеналы» (это дети до 12 лет). Так вот хороших рейтинговых пар в Полтаве пара-тройка. В каждом клубе есть по одной, две пары, которые неплохо выступают по латиноамериканской, стандартной программе или по десяти танцам. Такие пары берут занятия у известных тренеров. Практически они не занимаются со своими тренерами, а лишь отрабатывают занятия в своих клубах, которые они и представляют на соревнованиях. Занятия с топовыми украинскими тренерами дорого стоят, в среднем это приблизительно 35 евро за занятие (45 мин). Кроме того, нужно заниматься с грамотным тренером, который сам хорошо танцует или танцевал (желательно еще танцует), воспитал профессиональные пары, который действительно работает и заинтересован в паре. Таких в Украине единицы! Если есть много денег, то лучше всего заниматься с теми, кто научил Гоццоли, Феруджи, Малитовского, Боско и т.д. Те, которые попадают на наш рынок из за рубежа, все равно зависят в какой-то степени от приглашаемых, поэтому, думаю, есть вариант просуживания «нужных пар» на конкурсах. Мы с такими не занимались пока, поэтому уровень их преподавания я не знаю, но думаю, что это бизнес и выбор такого тренера должен быть обоснованным за такие-то деньги, а это около 110-170 евро за занятие. Нужно понимать, что тренеры по рейтингу лишь придают окраску паре, вносят определенные штрихи, т.е. пара уже выставлена (на месте руки, ноги, спины, стопы, колени). А чтобы выставить пару нужно с самого раннего возраста этим и заниматься - брать уроки хореографии, гимнастики, легкой атлетики, подходить к этому очень разумно. В Полтаве Вам об этом никто не скажет, пока сами не дойдете до этого. Часто в клуб для проведения семинаров приезжают тренеры, и зачастую тренер клуба рекомендует Вам заниматься с таким тренером. Не нужно спешить брать занятия у него, не разобравшись, кто это, какие пары он подготовил, как сам танцевал и т.д. и т.п. В противном случае Вы просто будете носить деньги Вашему любимому клубному тренеру и практически ничего не получите взамен. Вы за свои деньги покупаете информацию и распоряжаетесь ими так, как Вам хочется, а не так, как хочется Вашему любимому тренеру. Хороший тренер клуба сделает все возможное, чтобы удержать рейтинговую пару нормальным подходом к ней, возможно разного рода занятиями, подработкой и т.д., приносящими пользу паре и денежную пользу самому тренеру. Рейтинговые пары, включая полтавские, можете найти на http://ru.dancesportinfo.net.

Аноним>

Аноним> Ситуация со спортивными танцами в г. Полтаве очень сложная, как и в других городах. Прежде всего Вы должны сами определить цель занятий танцами. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был чем-то занят, то Вы можете отвести его в любой клуб, но если Вы ставите перед собой задачу научиться профессионально танцевать, то это совсем другое дело, о чем немножко сказано выше. В любом клубе могут научить танцевать на уровне хобби, после чего Ваш ребенок сможет танцевать на разных мероприятиях, что уже неплохо. О положительных факторах занятия танцами даже на уровне хобби и говорить не буду, так как их очень много.

Аноним>

Аноним> Важно, чтобы Вы не пускали ничего на самотек, понимали, что происходит, есть ли прогресс у пары, если его нет, то нужно разобраться, почему его нет. Проблемой может быть партнер, партнерша, оба или чаще всего тренер, который не может дать больше, признать это не хочет, родители просто ничего не понимают, а верят своему тренеру. Если у Вас нет результата некоторое время и Вам дают ответ: «Все хорошо, не волнуйтесь, все идет по плану», «Нужно больше заниматься», «Заниматься и заниматься и еще раз заниматься» и т.д., уходите от такого тренера немедленно или займитесь самостоятельно своими детьми.

Аноним>

Аноним> Не хочу говорить о категориях ниже С класса, так как ниже – это еще недостаточный уровень танцевания. В Полтаве даже С класс – это уже проблема. Научить хорошему С классу могут единицы. Посмотрите на результаты С класса на хороших конкурсах Вам станет все понятно. Некоторые тренеры держат пары по несколько лет в одной категории (это все индивидуальные занятие, которые нужны тренеру, Вы их оплачиваете регулярно), переводят в другую, когда они захотят и получается, что к окончанию школы дети выходят с «липовой» категорией С класса, т.е. даже по очкам они могут действительно и не набрать определенное количество баллов. Переход из категории в категорию осуществляется на основании очков, которые дети получают на конкурсах, например переход из С класса в В (рейтинг) – 26 баллов. Первое место – это 1 балл при участии более 4-х пар, более десяти - 2 балла. Вот и представьте себе, сколько нужно побед на сильных конкурсах, чтобы перейти в следующую категорию и стать известным в СБТ. Многие тренеры не ездят на сильные конкурсы или конкурсы других федераций, а везут пары на очень слабые конкурсы, где дети могут попасть в финал или стать призерами. В этом случае играет психология тренера – родители счастливы, дети счастливы, все хорошо, но это, по сути, совсем ничто. Нужно понимать, насколько искренний Ваш тренер. Некоторые тренеры заинтересованы только в индивидуальных занятиях, оно и понятно, так как это их доход. Им надо, чтобы Вы регулярно у них занимались. Переход в рейтинг плохого тренера может не интересовать, так как он может потерять, так чаще всего и случается при неправильной организации работы тренера, свой доход. Хороший тренер должен думать не только о своем доходе, но и о развитии пары, т.е. сделать все возможное, чтобы всем было хорошо.

Аноним>

Аноним> Если сравнить «Акцент», «Альянс», «Вдохновение», «Диамант», «Дуэт», «Инко», «Лион-Данс», «Мастер-Данс», «Нику», «Эстадес», то, исходя из результатов, как мне кажется, лучшим клубом есть «Дуэт». Посмотрите на их результаты соревнований. У них во многих категориях есть достаточно хорошие пары, пары которые танцуют хорошо С класс и есть несколько пар, танцующих рейтинг. Многому надо учиться, но уже что-то есть и достаточно неплохо. Клуб выступает на разных соревнованиях. Массовым клубом является «Акцент», но уровень преподавания очень и очень слабый, так как в отношении латиноамериканских танцев «тренеры» могут научить только N, E класс и некоторых D класс. Есть пару-тройку рейтинговых пар, которые к Рагулиным не имеют никакого отношения. Стандарта в клубе нет. «Ника» возит своих воспитанников за рубеж, где результаты их выступлений unknown. В Украине их никто не знает, впрочем как и за рубежом тоже. Вот такая политика у клуба.

Аноним>

Аноним> В общем, смотрите, что Вам нужно. Если вы хотите танцевать на уровне рейтинга латину, идите к Олегу Шику, стандарт – к Андрею Грузденко, латину и стандарт – к Татьяне Ноздриной. Обязательно принимайте участие в развитии своих детей, разбирайтесь в этом бизнесе, а то Ваши дети закончат школу с «липовым» С классом и не будут уметь танцевать, а Вы потратите деньги, время, нервы и т.д. Также смотрите, кому отдаете своего ребенка, так как в клубе могут преподавать студенты с неизвестным уровнем танцевания или вообще дети. Если они не танцуют рейтинг успешно, то это преступление со стороны тренера клуба, так как они просто «калечат» Ваших детей.

Аноним>

Аноним> Это очень красивый вид спорта, но некоторые люди делают его очень грязным бизнесом. Не забывайте об этом.

Аноним>

Аноним> Супер! Все по полочкам!

Аноним
22.02.2011 18:31
RE:[2]: акцент
Проблемы у Полтавских пар?
Аноним
22.02.2011 12:30
RE:: Танцы со звёздами.............
Аноним> Топовые танцоры продолжают нас удивлять. Предыдущие собеседники отвечали точно в унисон, продолжая начатые друг другом фразы. Сегодня же на нашем портале разыгрываются нешуточные латиноамериканские страсти: Карпов Владимир и Тзапташвилли Мария, кажется, на все заданные вопросы имеют диаметрально противоположные точки зрения и бурно оспаривают дуг друга. Впрочем, Tancor.ru информирует: все перепалки, следующие далее по тексту, на деле сопровождались юмористическими интонациями и взаимными улыбками. Ни танцоры, ни корреспондент, ни вставлявшие реплики коллеги во время интервью не пострадали.

Аноним>

Аноним> В начале интервью приходится задавать "дежурные" вопросы… Первый таким и будет — чтобы познакомиться и вашу бдительность усыпить. Итак, кому и как пришла в голову идея создания пары Карпов — Тзапташвилли? Как сложилась ваша история?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Виктору Анатольевичу Никовскому.

Аноним>

Аноним> В.К.: Мы уже не один раз отвечали на этот вопрос. Сложилась такая ситуация, что я практически разошёлся с предыдущей партнёршей, а Маша увидела Виктора Анатольевича на Russian Open — она пришла посмотреть на своих учеников, которые там танцевали и просто посмотреть турнир. И, встретившись с Виктором Анатольевичем, сказала о том, что хочет продолжать танцевать. А он ответил, что я, скорее всего, буду расходиться с партнёршей, и предложил нам попробоваться. Мы встретились, попробовались и … поняли, что абсолютно точно должны танцевать вместе, завоёвывать танцевальный Олимп (улыбается).

Аноним>

Аноним> Тогда сразу: а есть вопрос, на который отвечать совсем надоело, а от вас всегда ждут?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Есть, конечно. У меня сейчас новая жизнь, новая волна в танцевальной моей карьере, и я уже устала отвечать про то, что у меня в жизни было до сегодняшнего момента. Вы понимаете, о чём я говорю…

Аноним>

Аноним> В.К.: У меня нет, в принципе, такого вопроса.

Аноним>

Аноним> Мы и будем говорить о сегодняшнем дне. Кажется, сейчас у вас интересные отношения, фишки свои сложились…например, прокомментируйте, пожалуйста, кто такая Анна-Мария и как она называет партнёра.

Аноним>

Аноним> В.К: Я прокомментирую, что в Анне-Марии так же, как и в её имени, сочетаются 2 человека — плохой и хороший (смеётся).

Аноним>

Аноним> Почему сначала идёт плохой?

Аноним>

Аноним> В.К: Потому что это ближе (смеётся). Нет, я шучу, конечно. На самом деле, Маша сейчас расскажет всё про своих бабушек — одну звали Анна, вторую бабушку звали Мария, и родители никак не могли решить…

Аноним>

Аноним> М.Т.: Родители не могли определиться, в честь какой мамы меня назвать: папа хотел, чтобы в честь его мамы, а мама хотела в честь своей. Они очень долго думали, и решили назвать меня Анна-Мария. Но поскольку в Советском Союзе в то время не писали двойное имя, меня крестили как Анну, а записали как Марию. В общем-то, полное имя у меня, как родители и задумывали, — Анна-Мария. Вова меня только так и называет.

Аноним>

Аноним> А ты его как?

Аноним>

Аноним> М.Т.: А я его называю Бараш (прим. — розовый мультяшный Смешарик).

Аноним>

Аноним> В.К.: Мультиков пересмотрела.

Аноним>

Аноним> М.Т.: У меня ещё детский период не прошёл, наверное (оба улыбаются). Нет, ну он кудрявенький у нас как барашка. Поэтому я его называю Бараш.

Аноним>

Аноним> Вам власть в паре приходится делить? И вообще, насколько вы склонны доминировать?

Аноним>

Аноним> В.К.: У нас постоянно Маша доминанта.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Что ты обманываешь? Я, я…вообще! Я вот…

Аноним>

Аноним> В.К.: Судя по тому, что она опоздала на интервью на час…доминанта — Маша.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Вов, ну хватит уже!

Аноним>

Аноним> В.К.: Нет, на самом деле, у нас нет такого, что кто-то является доминантой.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Неправда!

Аноним>

Аноним> В.К.: У нас нет такого.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Да как нет?! Есть такое! Я вот, например, совершенно чётко могу сказать, что по своей натуре, насколько я знаю себя, и люди меня знают, я достаточно сильный человек. Я всегда стремлюсь вперёд, к пальме первенства!

Аноним>

Аноним> Может быть, переформулировать вопрос? Любите ли вы, чтобы всё в жизни было "по-вашему"?

Аноним>

Аноним> В.К.: Да, Маша любит.

Аноним>

Аноним> М.Т.: И Вова любит это!

Аноним>

Аноним> В.К.: Маша любит, чтобы всё было по её мнению, но она очень трезво даже не на критику, а на какие-то моменты дискуссионные. И у нас всё получается здорово.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Неправда, всё не так. Короче говоря, я одно могу сказать: рядом с любой сильной женщиной должен быть мужчина, который сильнее её. И тогда она будет готова подчиняться. У меня, в принципе, что в жизни такой подход, что в танцевании. Вот я рядом с Вовой (Вов, закрой уши!) хочу чувствовать себя партнёршей, хочу чувствовать себя девушкой, которая готова отдать эту пальму первенства и взвалить её на эти могучие…

Аноним>

Аноним> В.К.: хрупкие!

Аноним>

Аноним> Хором: плечи!

Аноним>

Аноним> Для вас танцы — это в первую очередь, процесс или результат?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Это, безусловно, симбиоз, и того, и другого. Но на данный момент я считаю…Вов, я за тебя тоже отвечу? Насколько я знаю, у нас складываются очень хорошие отношения танцевальные, и в плане эмоционального взаимодействия, и в плане того, что мы можем и тренироваться, и выступать, и получать друг от друга, от танцевания друг с другом большое удовольствие. Поэтому на данный момент я, прежде всего, считаю, что, безусловно, результаты приносят свои позитивные эмоции, но больше всё-таки каждый из нас подпитывается от процесса самого.

Аноним>

Аноним> В.К.: Я могу сказать, что это большое счастье, когда ты можешь получать удовольствие и одновременно с ним результат. Я думаю, это не только в танцах важно, а в любом виде спорта; это в бизнесе важно, когда ты получаешь какой-то адреналин или когда ты получаешь какое-то удовольствие и одновременно с этим получаешь деньги. Ты можешь назвать себя счастливым человеком, если у тебя это получается в симбиозе.

Аноним>

Аноним> Интересно узнать ещё о многих ваших качествах. Вы практичны? Трезвый у вас ко всему подход?

Аноним>

Аноним> В.К.: Нет, не трезвый подход!

Аноним>

Аноним> М.Т.: Абсолютно! Пьяный настолько… Это касается чего угодно просто. Настолько мы люди настроения, настолько мы поддаёмся своему эмоциональному состоянию, что нет, абсолютно нет.

Аноним>

Аноним> На паркете это выливалось в какие-нибудь яркие случаи?

Аноним>

Аноним> В.К.: У нас было много случаев, но один случай я и ученикам часто рассказываю, и сами часто вспоминаем. Мы танцевали турнир Grand Slam в Чехии. И там соло-танцы — ча-ча-ча и пасодобль. И вот, представляете, соло-пасо — это последний тур, предпоследний танец, и уже состояние немножко неадекватное, потому что уже и усталость накапливается, и думаешь не о каких-то эмоциях, и о технике, а о чём-то другом. И у нас есть движение в конце второго акцента, когда я убираю руку Маши, и она ставит руку к моему лицу. Она должна поднести её на очень маленькое расстояние, даже не должна касаться. И тут, видимо, Маша немножко не рассчитала, и так поправила хорошо мою физиономию, что меня это резко освежило. И дальше уже, когда мы танцевали пасодобль в группе, то это были уже осознанные эмоции. Это было не на негативе, нет. Это немножко отрезвило, причём Машка сама даже испугалась, я видел по её глазам, что она не ожидала того, что действительно попадёт.

Аноним>

Аноним> Вы легко прощаете? Как сама обида выглядит?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Я очень отходчивая. Я как быстро могу обидеться (у меня настроение может меняться как у беременной женщины по 33 раза на дню), так и отхожу очень быстро.

Аноним>

Аноним> (С иронией): Ну, надо всплакнуть, конечно, без слёз-то никуда. А потом когда Вова начинает лить слёзы тоже (он умеет просто как актёр заплакать в любой момент) — я уже такая: "Вова, ну даже поплакать нельзя!" И всё! Тут я уже понимаю: ну зачем же обижаться?

Аноним>

Аноним> В.К.: А я нет, я неотходчивый человек. Я не могу быстро отходить.

Аноним>

Аноним> М.Т.(всё ещё "опоздавшая"): Вы видите, как он себя ведёт?

Аноним>

Аноним> В.К.(смеётся): Мы разберёмся после "эфира"!

Аноним>

Аноним> Не, я не могу просто, у меня не получается так! Я смотрю на людей, и я им, честно говорю, завидую, когда случается какой-то инцидент или какая-то проблема, и через 5 минут — оп! — всё нормально сразу, все счастливые, все довольные, и ничего как будто не было. Мне нужно понять, почему происходит какая-то проблема, нужно её "переварить".

Аноним>

Аноним> В зависимости, от того, какая ситуация… Бывают моменты, когда на практиках мы веселимся с Машей, когда у нас идёт выплеск эмоций, выплеск энергии. Мы понимаем, что этот выплеск энергии, неважно, это смех, потому что частенько у нас и такие позитивные практики; или это идёт какой-то выплеск других эмоций — мы понимаем, что сейчас этот выплеск эмоций закончится, мы вздохнём и начнём нормально тренироваться спокойно, так же, как и тренировались до этого. Ну а есть моменты, которые, может, не касаются даже наших тренировок; моменты в жизни, когда кто-то…я не могу сказать, что обижает, но происходит какой-то неприятный момент, и я не могу отойти быстро от этого.

Аноним>

Аноним> Вы хорошо разбираетесь в людях?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Мне кажется, у каждой женщины есть такое шестое чувство на эмоциональном уровне…

Аноним>

Аноним> В.К.: Я промолчу сейчас!

Аноним>

Аноним> А горько обманываться случалось в ком-то? Чему-то это научило?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Да. Разочарование в людях — самое страшное. Но, конечно, мы взрослеем, чему-то учимся на протяжении всей жизни.

Аноним>

Аноним> Ошибок было много, всяких разных. Доверяешься, а потом получаешь…

Аноним>

Аноним> В.К.: Трудный вопрос! Трудный вопрос, я не знаю. У меня много друзей, о которых я думал одни вещи и был свято уверен — что бы они ни сделали, я всё равно буду их уважать. Но всё равно, даже люди, в которых я был уверен, иногда вытворяют такие поступки, такие моменты, что в эти моменты я понимаю, что не очень хорошо разбираюсь в людях. Мама у меня хорошо разбирается в людях, я — нет, наверное, нет.

Аноним>

Аноним> Вы влюбчивы?

Аноним>

Аноним> М.Т. (после паузы): Да. Абсолютно. (Снова пауза). Ну а что тут можно добавить? (оба смеются). Ну, понимаете как: влюбчивая? — влюбчивая. Но не безрассудная в этом. "Вдруг" не бывает.

Аноним>

Аноним> В.К.: Как раз к вопросу о практичности, прагматичности.

Аноним>

Аноним> М.Т.: И мы тут недавно с Вовой разговаривали. И я: "Вов, ну вот а вдруг?!". А он такой: "Тзапташвилли, "вдруг" у тебя не бывает!"

Аноним>

Аноним> В.К.: В любом случае, мне кажется, каждый человек влюбчивый. Даже если у тебя есть девушка или молодой человек. У меня есть девушка, допустим. Но в любом случае есть какие-то моменты, когда тебе просто человек симпатичен, и это немножко другое. Симпатичен или влюблён — это разные вещи, да?

Аноним>

Аноним> Да, тоже влюбчив!

Аноним>

Аноним> У вас когда-нибудь было чувство полной беспомощности?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Было. Много ситуаций. Пример… Ну вот ситуация у меня, например, с квартирой. Куплена квартира, продана другим людям, суды выиграны, взыскать нечего… И вот ощущение полной беспомощности какой-то, потому что вроде как — вот все документы, всё у тебя есть, должен получить, а…ничего не можешь сделать. У нас настолько всё сложно устроено, то ты в этой ситуации даже ничего сделать не можешь. И ты просто сидишь и ждёшь, чем дело закончится, потому что от тебя там ничего не зависит. И много других есть ситуаций, разных…

Аноним>

Аноним> В.К.: Наверное, самая… самая беспомощная ситуация — когда ты не можешь никак поучаствовать в этом, не можешь повлиять на это. И если ты начинаешь это осознавать, то вот в этом, наверное, беспомощность заключается. В любом случае, какие-то моменты в жизни появляются и были, в которых ты и готов что-то сделать, но… Вы скажите что сделать — я сделаю! Но ты понимаешь, что ничего сделать нельзя.

Аноним>

Аноним> А невостребованности? Вы вообще её не боитесь?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Ну у меня на какой-то период времени кончилось всё, танцы закончились для меня на год. Я не могу сказать, что это для меня это невостребованность какая-то была, но просто род деятельности поменялся. Я поняла, что на стену прыгаю просто от безделья, потому что у меня работа начинается в пять часов вечера, а до пяти я драю квартиру, которая и так уже сияет.

Аноним>

Аноним> От этого не то что бы прямо страшно становится, но так…непривычно, скажем.

Аноним>

Аноним> В.К.(улыбается): Я сейчас сначала про Машу добавлю. Буквально недавно мы выиграли турнир в Бухаресте. И надо было видеть Машу! Потому что там достаточно большая публика, очень много людей. И когда после награждения мы вышли, нас начали фотографировать, я думаю: надо побыстрее сбегать, взять результат, сдать номер, и быстрей куда-нибудь убежать, потому что действительно все устали. Надо было видеть счастливое лицо Маши, когда её щелкают фотокамеры, и она говорит: "Ну я уже устала, ну уже хватит!" (томно изображает Машин голос, потом заразительно смеётся). И вот в этот момент надо было, конечно, её видеть! Да, она чувствовала себя, конечно в своей тарелке, когда на неё внимание всё, когда все её фотографируют Absolutely!

Аноним>

Аноним> А про себя-то что можешь сказать?

Аноним>

Аноним> В.К.: А какой вопрос был? (снова хохочет)

Аноним>

Аноним> М.Т.: Про себя рассказывай! Что ты всё про меня?! А сам такой одуванчик получаешься!

Аноним>

Аноним> В.К.: Какой вопрос был? — я сейчас про себя что-нибудь расскажу.

Аноним>

Аноним> (Отсмеявшись, настраивается на серьёзный лад) Я не боюсь невостребованности. Я задумывался на тему того, что не каждый же танцор становится великим тренером, не каждый танцор становится популярным судьёй. Нет, я этого не боюсь. Я не буду просто заниматься танцами, вот и всё.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Да ладно тебе! Это и страшно вообще: столько лет отдать, и в итоге вообще "никуда и ничего".

Аноним>

Аноним> В.К.: Тут вопрос заключается в другом: кто чего хочет получить. Вот и всё.

Аноним>

Аноним> Маша, и готовящиеся к тренировке поблизости одноклубники — да, это Женя Имреков и Лиза Дивак, затихают — ну-ка, ну-ка…

Аноним>

Аноним> В.К.: Я — очень скромно! Я хочу выиграть Чемпионат Мира и стать бизнесменом!

Аноним>

Аноним> Женя Имреков: Торговать пельменями! (как мы уже знаем, за его репликами следует взрыв хохота).

Аноним>

Аноним> В.К.: Да, кстати, мы разговаривали с одним человеком, который выиграл три Чемпионата Мира по молодёжи в один год. Такого ни у кого не было (прим. — речь идёт об украинском танцоре Александре Присяжнюке, который в паре с Марией Антоновой стал обладателем этого супердостижения, вошедшего в Книгу рекордов Гиннеса, в 1999 году). И мы с ним разговаривали как раз после того, как он стал судьёй и "завязал" с собственными танцами. Он судит, но не очень много тренирует. И мы с ним сидели даже не в весёлой компании, а уже когда все повеселились, и пошли разговоры "за жизнь". И он начал говорить: "Зачем тебе это всё надо? Чего ты хочешь?". Я говорю: "Как все нормальные танцоры, хочу выиграть Чемпионат Мира". И он говорит: "Ну и что он тебе даст, этот Чемпионат Мира?". Я отвечаю: "Ты знаешь, дружище, ты стал 3-кратным чемпионом мира и сидишь и говоришь это с позиций того, что ты это уже сделал. Вот когда я это сделаю, может быть, я смогу тебе ответить на этот вопрос. После этого я готов идти дворником мести улицы…"

Аноним>

Аноним> М.Т.: Ой, ну прямо врушка ты вообще! Вовка Сочинялкин!

Аноним>

Аноним> В.К.: Не врушка! Нет, серьёзно, серьёзно. Я не говорю, что сейчас моя позиция такая же, но на тот момент, когда мы с ним разговаривали на эту тему, позиция была именно такая.

Аноним>

Аноним> Вы бы предпочли сказать человеку неприятную правду или сохранить внешнюю дипломатию?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Я молчу всегда.

Аноним>

Аноним> В.К.: А я говорю.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Я просто научилась уже, меня жизнь столько раз побила за мой длинный язык. Поэтому уж лучше промолчать, знаете, лишний раз, потому что я и так такой человек: когда могу — смолчу, когда не могу — так прямо… Но так лучше не делать, потому что "атас" всем будет.

Аноним>

Аноним> В.К.: Маша уже знает, что у меня позиция такая: если ты не хочешь знать правду, не задавай вопросов. То если меня никто не спрашивает, я не буду высказывать своё мнение. Если меня спросили, то я скажу то, что я думаю.

Аноним>

Аноним> То есть если Маша заволнуется, что не так выглядит, например, то ты ей об этом так прямо и скажешь?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Так и скажет, да. Вы представляете, он так мне и скажет на турнире, что да.

Аноним>

Аноним> В.К.: Нет, на турнире я не скажу.

Аноним>

Аноним> Что же, приходится кого-то другого об этом спрашивать?

Аноним>

Аноним> В.К.(смеётся): Она так и делает.

Аноним>

Аноним> Есть ли недостатки, которые вам удалось в себе побороть? Или не удалось…

Аноним>

Аноним> М.Т.: Я периодами транжирство могу своё побороть.

Аноним>

Аноним> В.К.: Ха-ха-ха! Когда нет денег! Сейчас большая проблема: Маша продала кучу платьев, просто кучу платьев, и чувствую, сегодня или завтра, в общем, в ближайшее время, ей придётся бороться с транжирством!

Аноним>

Аноним> М.Т.: Я улетаю завтра, у меня в 6 утра самолёт.

Аноним>

Аноним> В.К.: Опять зарабатывать! А потом придётся бороться вдвойне с транжирством!

Аноним>

Аноним> А Вова-то что?

Аноним>

Аноним> В.К.: А я что?

Аноним>

Аноним> М.Т.: А он как ромашка! У него нет недостатков, понимаете?

Аноним>

Аноним> В.К. Недостатки? У меня куча недостатков, даже слишком много, наверное. Я один поборол, но я не буду в интервью об этом говорить, чтобы это не выглядело пропагандой.

Аноним>

Аноним> Женя Имреков (наигранно серьёзно): Кстати, Микки Рурку разрешили в прямом эфире на Первом канале курить и пить водку!

Аноним>

Аноним> Да, не только разрешили, но и сами с ним курили и пили…Следующий вопрос как раз об этом (очень серьёзный!): у вас активная социальная, гражданская позиция? Вам интересны новости, события, которые происходят в мире?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Какие-то вещи, безусловно, интересуют. А вообще, честно говоря, я стараюсь не смотреть новости, потому что столько негатива оттуда идёт. И вообще, в принципе, стараюсь не смотреть телевизор. Ну как-то безусловно участвую в какой-то жизни политической…ну, не то что участвую — так, интересуюсь, вникаю, но фильтруя всё это.

Аноним>

Аноним> В.К.: Не, много интересного. Я вообще люблю позаморачиваться на такие темы, как политика, подискутировать, поспорить. Абсолютно.

Аноним>

Аноним> Вообще, даже по поводу последних выборов… такая складывается ситуация в стране, что говори, что ни говори, дискутируй — не дискутируй, но это как данность…

Аноним>

Аноним> М.Т.: Вырезать надо это всё (смеются).

Аноним>

Аноним> В.К.: Люблю, люблю поговорить. Подраться!

Аноним>

Аноним> Что вам способно испортить настроение всерьёз и надолго?

Аноним>

Аноним> В.К.: Опоздания!

Аноним>

Аноним> М.Т.: Вовино настроение!

Аноним>

Аноним> В.К.: Хорошее интервью! (хлопает в ладоши)

Аноним>

Аноним> Один-один! Кажется, пора переводить тему. Тогда я с Вовиного позволения обращусь только к Маше. Она из такой необычной творческой семьи, что хочу задать по одному вопросу о каждом её члене. Первый про маму: это правда, что она тебя чуть не родила прямо на сцене? — очень сложно поверить.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Да. Она до девяти месяцев беременности танцевала на сцене, правда, не во всех, конечно, спектаклях. Боюсь соврать…восьмой месяц это был? — по-моему, восьмой. Был такой балет "Буратино". Правда, мама у меня очень худенькая…

Аноним>

Аноним> В.К.: Поэтому и ты маленькая получилась. Маленькая и худенькая.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Сейчас кто-то договорится и…

Аноним>

Аноним> В.К. (с интонацией "не напугала"): Угу. Продолжаем. Извините, я перебил.

Аноним>

Аноним> М.Т.: У мамы такой пеньюарчик был. В общем-то, особенно не видно было, она могла ещё танцевать… Да у нас народ танцует — вон, Блэкпул выигрывают беременные уже, с пузом, и в финале Чемпионата России танцуют, у нас были такие прецеденты. Поэтому я думаю, что я не одна такая.

Аноним>

Аноним> Маша, ты неоднократно говорила, что пришла в танцы, вдохновившись примером старшей сестры. Сейчас танцевальный мир в основном знает Марию Тзапташвилли. А как сложилась судьба у Лены?

Аноним>

Аноним> М.Т.: В 20 лет она закончила танцевать, вышла замуж, родила первого ребёнка, и на этом танцы закончились. Сейчас у неё двое детей, и она абсолютна счастлива в их воспитании. Она является тренером по спортивно-бальным танцам в "Иртышских зорях" в Омске и также в школе олимпийского резерва хореографом по фигурному катанию.

Аноним>

Аноним> Маша, я нашла интервью с твоим папой (прим. Виктор Датикович Тзапташвилли — главный балетмейстер Омского молодежного театра), где он говорит, что дочь у него замечательная, знаменитая…

Аноним>

Аноним> В.К.: Золотая дочь!

Аноним>

Аноним> М.Т.: Папа мной очень гордится.

Аноним>

Аноним> И ещё он говорит, что выйдя замуж, ты оставишь себе его фамилию…

Аноним>

Аноним> В.К.: Ха-ха-ха!

Аноним>

Аноним> М.Т.: Ну, были тогда такие мысли. Но сейчас я понимаю, что у нас проблемы просто политического характера с Грузией, так что фамилию надо менять!

Аноним>

Аноним> В.К.: Проблемы и у меня начинаются с её фамилией, когда я делаю бронь билетов.

Аноним>

Аноним> М.Т.: На самом деле я осталась последней носительницей этой фамилии. Я так понимаю, что на мне в любом случае она прервётся, так как дети будут записаны на другого человека.

Аноним>

Аноним> Мне на самом деле нравится моё звукосочетание имени и фамилии, поэтому я бы, честно говоря, не хотела менять свою фамилию на какую-нибудь из трёх букв, или четырёх, или из пяти. Мне очень нравится моя звучная фамилия.

Аноним>

Аноним> В.К.: А из шести?

Аноним>

Аноним> Это предложение?

Аноним>

Аноним> М.Т.(смеётся): Я тоже об этом подумала!

Аноним>

Аноним> В.К.: ААА! (обращаясь к педагогу) Лариса Леонидовна, у нас тут драка назревает!

Аноним>

Аноним> Лариса Давыдова: Деритесь и поднимайтесь наверх с готовым вариантом костюма.

Аноним>

Аноним> В.К.: Сейчас подерёмся!

Аноним>

Аноним> Ой, нет, давайте лучше следующий вопрос. Я кстати, ни одного еще не задала про сам танец.

Аноним>

Аноним> В.К.: Как здорово!

Аноним>

Аноним> Давайте хотя бы один. Есть такое мнение, что вы высокая пара, и что с этим сложно "справляться", что танец надо каким-то образом корректировать. Ответьте "им всем" на это.

Аноним>

Аноним> В.К.: Ну не знаю. Если наш рост позволяет нам делать многие вещи, которые не могут люди небольшого роста, в том числе по координации… Допустим, все цепляются к Маше, что она обладает такой растяжкой. — А покажите мне хоть одну девочку маленького роста, которая будет так же эффектно смотреться с такой растяжкой, как у Маши! Многие придираются к моим вращениям, потому что у меня много вращений, они разные. — Если танцор маленького роста сможет сделать с таким же эффектом, с такой же амплитудой такие же вращения, посмотрим на координацию. Те вещи, которые мы делаем в джайве, те вещи, которые мы делаем в румбе — они рассчитаны на очень серьёзную координацию, которая для многих пар маленького роста невозможна.

Аноним>

Аноним> То есть, ваша хореография ещё эффектней смотрится с вашими внешними данными, но вы и владеете этой хореографией. Так всё-таки рост как-то влияет на то, что вам якобы сложнее её освоить?

Аноним>

Аноним> М.Т.: Так мы ж не знаем! Мы высокие всю жизнь! Вот я всю жизнь высокая. Я не знаю, легче ли даются тем, кто маленький, те же самые шаги вперёд, назад, да всё, что угодно. Мне комфортно, я гармонично нахожусь в своём теле, в своём весе, в своей комплекции, и всём остальном. Конечно, хотелось бы что-то там исправить, подправить, но тем не менее, мне вот в этом комфортно. Я бы мечтала поправиться, я бы мечтала отдать пару сантиметров кому-нибудь…

Аноним>

Аноним> В.К.: А я бы не мечтал отдать пару сантиметров.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Ну а я вот мечтала с детства.

Аноним>

Аноним> В.К.: Я бы килограмм набрал, чтобы как вывел руку, как… вывел! Линию сделал (демонстрирует).

Аноним>

Аноним> М.Т.: Да, килограммчик бы. Но, тем не менее, мне комфортно так. Я не знаю, я не могу ответить.

Аноним>

Аноним> В.К.: Злое какое-то интервью получается! У меня злое какое-то состояние. Плохо всё.

Аноним>

Аноним> Продолжаем!

Аноним>

Аноним> Скорее заканчиваем. Я хотела шуточный вопрос задать напоследок и ретироваться, пока все целы. С каким литературным или киногероем вы бы друг друга сравнили?

Аноним>

Аноним> В.К.: Опять Бараш, она меня Барашем постоянно называет!

Аноним>

Аноним> М.Т.: Вовка — Бараш, на самом деле! А я, наверное, оленёнок…

Аноним>

Аноним> В.К.: Бэмби!

Аноним>

Аноним> Как же ты в него из пумы превратилась? Тебя так партнёрство изменило?

Аноним>

Аноним> В.К.: А ты была пумой раньше?

Аноним>

Аноним> М.Т. (потупившись и даже впервые покраснев): Да. А теперь мне все говорят, что я слишком мягкая. (Обращаясь к Вове, который никак не может на это отсмеяться): Вот так вот!

Аноним>

Аноним> Знаете, одно дело — как я хочу себя видеть. И другое дело, как меня воспринимают люди, которые со мной общаются. Вот люди, которые меня не знают, думают, что я жуткая стерва, и вся такая противная, заносчивая и вредная, с характером девчонка и всё остальное, что угодно.

Аноним>

Аноним> В.К.: Я тоже так думал раньше.

Аноним>

Аноним> М.Т.: Потому что виду у меня такой — очень стервозный…

Аноним>

Аноним> В.К.: Вызывающий. Самка такая: ррр!!

Аноним>

Аноним> М.Т.: А внутри я очень мягкая.

Аноним>

Аноним> В.К.: Ну не говори о том, что ты ранимый, мягкий человек. Все будут пользоваться этим. Фанаты все будут читать и говорить: ага! (потирает ладони).

Аноним>

Аноним> М.Т.: Нет, пользоваться этим могут только "свои" люди. А считают так потому, что я достаточно резка с людьми, которых не знаю. То есть я весьма дистанцируюсь от них. А с людьми, которых я очень хорошо знаю, с которыми работаю, дружу, люблю, я совершенно другой человек. Поэтому сейчас возникает такой вопрос: Маша, ну ты же должна соответствовать своему образу, ну что ж ты как котёнок?

Аноним>

Аноним> Поэтому я сейчас в образе олененка Бэмби.

Аноним>

Аноним> Ну вот, милые герои в мирной обстановке. Можно закончить с легким сердцем и откланяться в безопасности. Спасибо за интервью, это было очень интересно!

Аноним>

А СУТЬ В ЧЕМ???????
Аноним
22.02.2011 04:50
Танцы со звёздами.............
Топовые танцоры продолжают нас удивлять. Предыдущие собеседники отвечали точно в унисон, продолжая начатые друг другом фразы. Сегодня же на нашем портале разыгрываются нешуточные латиноамериканские страсти: Карпов Владимир и Тзапташвилли Мария, кажется, на все заданные вопросы имеют диаметрально противоположные точки зрения и бурно оспаривают дуг друга. Впрочем, Tancor.ru информирует: все перепалки, следующие далее по тексту, на деле сопровождались юмористическими интонациями и взаимными улыбками. Ни танцоры, ни корреспондент, ни вставлявшие реплики коллеги во время интервью не пострадали.

В начале интервью приходится задавать "дежурные" вопросы… Первый таким и будет — чтобы познакомиться и вашу бдительность усыпить. Итак, кому и как пришла в голову идея создания пары Карпов — Тзапташвилли? Как сложилась ваша история?

М.Т.: Виктору Анатольевичу Никовскому.

В.К.: Мы уже не один раз отвечали на этот вопрос. Сложилась такая ситуация, что я практически разошёлся с предыдущей партнёршей, а Маша увидела Виктора Анатольевича на Russian Open — она пришла посмотреть на своих учеников, которые там танцевали и просто посмотреть турнир. И, встретившись с Виктором Анатольевичем, сказала о том, что хочет продолжать танцевать. А он ответил, что я, скорее всего, буду расходиться с партнёршей, и предложил нам попробоваться. Мы встретились, попробовались и … поняли, что абсолютно точно должны танцевать вместе, завоёвывать танцевальный Олимп (улыбается).

Тогда сразу: а есть вопрос, на который отвечать совсем надоело, а от вас всегда ждут?

М.Т.: Есть, конечно. У меня сейчас новая жизнь, новая волна в танцевальной моей карьере, и я уже устала отвечать про то, что у меня в жизни было до сегодняшнего момента. Вы понимаете, о чём я говорю…

В.К.: У меня нет, в принципе, такого вопроса.

Мы и будем говорить о сегодняшнем дне. Кажется, сейчас у вас интересные отношения, фишки свои сложились…например, прокомментируйте, пожалуйста, кто такая Анна-Мария и как она называет партнёра.

В.К: Я прокомментирую, что в Анне-Марии так же, как и в её имени, сочетаются 2 человека — плохой и хороший (смеётся).

Почему сначала идёт плохой?

В.К: Потому что это ближе (смеётся). Нет, я шучу, конечно. На самом деле, Маша сейчас расскажет всё про своих бабушек — одну звали Анна, вторую бабушку звали Мария, и родители никак не могли решить…

М.Т.: Родители не могли определиться, в честь какой мамы меня назвать: папа хотел, чтобы в честь его мамы, а мама хотела в честь своей. Они очень долго думали, и решили назвать меня Анна-Мария. Но поскольку в Советском Союзе в то время не писали двойное имя, меня крестили как Анну, а записали как Марию. В общем-то, полное имя у меня, как родители и задумывали, — Анна-Мария. Вова меня только так и называет.

А ты его как?

М.Т.: А я его называю Бараш (прим. — розовый мультяшный Смешарик).

В.К.: Мультиков пересмотрела.

М.Т.: У меня ещё детский период не прошёл, наверное (оба улыбаются). Нет, ну он кудрявенький у нас как барашка. Поэтому я его называю Бараш.

Вам власть в паре приходится делить? И вообще, насколько вы склонны доминировать?

В.К.: У нас постоянно Маша доминанта.

М.Т.: Что ты обманываешь? Я, я…вообще! Я вот…

В.К.: Судя по тому, что она опоздала на интервью на час…доминанта — Маша.

М.Т.: Вов, ну хватит уже!

В.К.: Нет, на самом деле, у нас нет такого, что кто-то является доминантой.

М.Т.: Неправда!

В.К.: У нас нет такого.

М.Т.: Да как нет?! Есть такое! Я вот, например, совершенно чётко могу сказать, что по своей натуре, насколько я знаю себя, и люди меня знают, я достаточно сильный человек. Я всегда стремлюсь вперёд, к пальме первенства!

Может быть, переформулировать вопрос? Любите ли вы, чтобы всё в жизни было "по-вашему"?

В.К.: Да, Маша любит.

М.Т.: И Вова любит это!

В.К.: Маша любит, чтобы всё было по её мнению, но она очень трезво даже не на критику, а на какие-то моменты дискуссионные. И у нас всё получается здорово.

М.Т.: Неправда, всё не так. Короче говоря, я одно могу сказать: рядом с любой сильной женщиной должен быть мужчина, который сильнее её. И тогда она будет готова подчиняться. У меня, в принципе, что в жизни такой подход, что в танцевании. Вот я рядом с Вовой (Вов, закрой уши!) хочу чувствовать себя партнёршей, хочу чувствовать себя девушкой, которая готова отдать эту пальму первенства и взвалить её на эти могучие…

В.К.: хрупкие!

Хором: плечи!

Для вас танцы — это в первую очередь, процесс или результат?

М.Т.: Это, безусловно, симбиоз, и того, и другого. Но на данный момент я считаю…Вов, я за тебя тоже отвечу? Насколько я знаю, у нас складываются очень хорошие отношения танцевальные, и в плане эмоционального взаимодействия, и в плане того, что мы можем и тренироваться, и выступать, и получать друг от друга, от танцевания друг с другом большое удовольствие. Поэтому на данный момент я, прежде всего, считаю, что, безусловно, результаты приносят свои позитивные эмоции, но больше всё-таки каждый из нас подпитывается от процесса самого.

В.К.: Я могу сказать, что это большое счастье, когда ты можешь получать удовольствие и одновременно с ним результат. Я думаю, это не только в танцах важно, а в любом виде спорта; это в бизнесе важно, когда ты получаешь какой-то адреналин или когда ты получаешь какое-то удовольствие и одновременно с этим получаешь деньги. Ты можешь назвать себя счастливым человеком, если у тебя это получается в симбиозе.

Интересно узнать ещё о многих ваших качествах. Вы практичны? Трезвый у вас ко всему подход?

В.К.: Нет, не трезвый подход!

М.Т.: Абсолютно! Пьяный настолько… Это касается чего угодно просто. Настолько мы люди настроения, настолько мы поддаёмся своему эмоциональному состоянию, что нет, абсолютно нет.

На паркете это выливалось в какие-нибудь яркие случаи?

В.К.: У нас было много случаев, но один случай я и ученикам часто рассказываю, и сами часто вспоминаем. Мы танцевали турнир Grand Slam в Чехии. И там соло-танцы — ча-ча-ча и пасодобль. И вот, представляете, соло-пасо — это последний тур, предпоследний танец, и уже состояние немножко неадекватное, потому что уже и усталость накапливается, и думаешь не о каких-то эмоциях, и о технике, а о чём-то другом. И у нас есть движение в конце второго акцента, когда я убираю руку Маши, и она ставит руку к моему лицу. Она должна поднести её на очень маленькое расстояние, даже не должна касаться. И тут, видимо, Маша немножко не рассчитала, и так поправила хорошо мою физиономию, что меня это резко освежило. И дальше уже, когда мы танцевали пасодобль в группе, то это были уже осознанные эмоции. Это было не на негативе, нет. Это немножко отрезвило, причём Машка сама даже испугалась, я видел по её глазам, что она не ожидала того, что действительно попадёт.

Вы легко прощаете? Как сама обида выглядит?

М.Т.: Я очень отходчивая. Я как быстро могу обидеться (у меня настроение может меняться как у беременной женщины по 33 раза на дню), так и отхожу очень быстро.

(С иронией): Ну, надо всплакнуть, конечно, без слёз-то никуда. А потом когда Вова начинает лить слёзы тоже (он умеет просто как актёр заплакать в любой момент) — я уже такая: "Вова, ну даже поплакать нельзя!" И всё! Тут я уже понимаю: ну зачем же обижаться?

В.К.: А я нет, я неотходчивый человек. Я не могу быстро отходить.

М.Т.(всё ещё "опоздавшая"): Вы видите, как он себя ведёт?

В.К.(смеётся): Мы разберёмся после "эфира"!

Не, я не могу просто, у меня не получается так! Я смотрю на людей, и я им, честно говорю, завидую, когда случается какой-то инцидент или какая-то проблема, и через 5 минут — оп! — всё нормально сразу, все счастливые, все довольные, и ничего как будто не было. Мне нужно понять, почему происходит какая-то проблема, нужно её "переварить".

В зависимости, от того, какая ситуация… Бывают моменты, когда на практиках мы веселимся с Машей, когда у нас идёт выплеск эмоций, выплеск энергии. Мы понимаем, что этот выплеск энергии, неважно, это смех, потому что частенько у нас и такие позитивные практики; или это идёт какой-то выплеск других эмоций — мы понимаем, что сейчас этот выплеск эмоций закончится, мы вздохнём и начнём нормально тренироваться спокойно, так же, как и тренировались до этого. Ну а есть моменты, которые, может, не касаются даже наших тренировок; моменты в жизни, когда кто-то…я не могу сказать, что обижает, но происходит какой-то неприятный момент, и я не могу отойти быстро от этого.

Вы хорошо разбираетесь в людях?

М.Т.: Мне кажется, у каждой женщины есть такое шестое чувство на эмоциональном уровне…

В.К.: Я промолчу сейчас!

А горько обманываться случалось в ком-то? Чему-то это научило?

М.Т.: Да. Разочарование в людях — самое страшное. Но, конечно, мы взрослеем, чему-то учимся на протяжении всей жизни.

Ошибок было много, всяких разных. Доверяешься, а потом получаешь…

В.К.: Трудный вопрос! Трудный вопрос, я не знаю. У меня много друзей, о которых я думал одни вещи и был свято уверен — что бы они ни сделали, я всё равно буду их уважать. Но всё равно, даже люди, в которых я был уверен, иногда вытворяют такие поступки, такие моменты, что в эти моменты я понимаю, что не очень хорошо разбираюсь в людях. Мама у меня хорошо разбирается в людях, я — нет, наверное, нет.

Вы влюбчивы?

М.Т. (после паузы): Да. Абсолютно. (Снова пауза). Ну а что тут можно добавить? (оба смеются). Ну, понимаете как: влюбчивая? — влюбчивая. Но не безрассудная в этом. "Вдруг" не бывает.

В.К.: Как раз к вопросу о практичности, прагматичности.

М.Т.: И мы тут недавно с Вовой разговаривали. И я: "Вов, ну вот а вдруг?!". А он такой: "Тзапташвилли, "вдруг" у тебя не бывает!"

В.К.: В любом случае, мне кажется, каждый человек влюбчивый. Даже если у тебя есть девушка или молодой человек. У меня есть девушка, допустим. Но в любом случае есть какие-то моменты, когда тебе просто человек симпатичен, и это немножко другое. Симпатичен или влюблён — это разные вещи, да?

Да, тоже влюбчив!

У вас когда-нибудь было чувство полной беспомощности?

М.Т.: Было. Много ситуаций. Пример… Ну вот ситуация у меня, например, с квартирой. Куплена квартира, продана другим людям, суды выиграны, взыскать нечего… И вот ощущение полной беспомощности какой-то, потому что вроде как — вот все документы, всё у тебя есть, должен получить, а…ничего не можешь сделать. У нас настолько всё сложно устроено, то ты в этой ситуации даже ничего сделать не можешь. И ты просто сидишь и ждёшь, чем дело закончится, потому что от тебя там ничего не зависит. И много других есть ситуаций, разных…

В.К.: Наверное, самая… самая беспомощная ситуация — когда ты не можешь никак поучаствовать в этом, не можешь повлиять на это. И если ты начинаешь это осознавать, то вот в этом, наверное, беспомощность заключается. В любом случае, какие-то моменты в жизни появляются и были, в которых ты и готов что-то сделать, но… Вы скажите что сделать — я сделаю! Но ты понимаешь, что ничего сделать нельзя.

А невостребованности? Вы вообще её не боитесь?

М.Т.: Ну у меня на какой-то период времени кончилось всё, танцы закончились для меня на год. Я не могу сказать, что это для меня это невостребованность какая-то была, но просто род деятельности поменялся. Я поняла, что на стену прыгаю просто от безделья, потому что у меня работа начинается в пять часов вечера, а до пяти я драю квартиру, которая и так уже сияет.

От этого не то что бы прямо страшно становится, но так…непривычно, скажем.

В.К.(улыбается): Я сейчас сначала про Машу добавлю. Буквально недавно мы выиграли турнир в Бухаресте. И надо было видеть Машу! Потому что там достаточно большая публика, очень много людей. И когда после награждения мы вышли, нас начали фотографировать, я думаю: надо побыстрее сбегать, взять результат, сдать номер, и быстрей куда-нибудь убежать, потому что действительно все устали. Надо было видеть счастливое лицо Маши, когда её щелкают фотокамеры, и она говорит: "Ну я уже устала, ну уже хватит!" (томно изображает Машин голос, потом заразительно смеётся). И вот в этот момент надо было, конечно, её видеть! Да, она чувствовала себя, конечно в своей тарелке, когда на неё внимание всё, когда все её фотографируют Absolutely!

А про себя-то что можешь сказать?

В.К.: А какой вопрос был? (снова хохочет)

М.Т.: Про себя рассказывай! Что ты всё про меня?! А сам такой одуванчик получаешься!

В.К.: Какой вопрос был? — я сейчас про себя что-нибудь расскажу.

(Отсмеявшись, настраивается на серьёзный лад) Я не боюсь невостребованности. Я задумывался на тему того, что не каждый же танцор становится великим тренером, не каждый танцор становится популярным судьёй. Нет, я этого не боюсь. Я не буду просто заниматься танцами, вот и всё.

М.Т.: Да ладно тебе! Это и страшно вообще: столько лет отдать, и в итоге вообще "никуда и ничего".

В.К.: Тут вопрос заключается в другом: кто чего хочет получить. Вот и всё.

Маша, и готовящиеся к тренировке поблизости одноклубники — да, это Женя Имреков и Лиза Дивак, затихают — ну-ка, ну-ка…

В.К.: Я — очень скромно! Я хочу выиграть Чемпионат Мира и стать бизнесменом!

Женя Имреков: Торговать пельменями! (как мы уже знаем, за его репликами следует взрыв хохота).

В.К.: Да, кстати, мы разговаривали с одним человеком, который выиграл три Чемпионата Мира по молодёжи в один год. Такого ни у кого не было (прим. — речь идёт об украинском танцоре Александре Присяжнюке, который в паре с Марией Антоновой стал обладателем этого супердостижения, вошедшего в Книгу рекордов Гиннеса, в 1999 году). И мы с ним разговаривали как раз после того, как он стал судьёй и "завязал" с собственными танцами. Он судит, но не очень много тренирует. И мы с ним сидели даже не в весёлой компании, а уже когда все повеселились, и пошли разговоры "за жизнь". И он начал говорить: "Зачем тебе это всё надо? Чего ты хочешь?". Я говорю: "Как все нормальные танцоры, хочу выиграть Чемпионат Мира". И он говорит: "Ну и что он тебе даст, этот Чемпионат Мира?". Я отвечаю: "Ты знаешь, дружище, ты стал 3-кратным чемпионом мира и сидишь и говоришь это с позиций того, что ты это уже сделал. Вот когда я это сделаю, может быть, я смогу тебе ответить на этот вопрос. После этого я готов идти дворником мести улицы…"

М.Т.: Ой, ну прямо врушка ты вообще! Вовка Сочинялкин!

В.К.: Не врушка! Нет, серьёзно, серьёзно. Я не говорю, что сейчас моя позиция такая же, но на тот момент, когда мы с ним разговаривали на эту тему, позиция была именно такая.

Вы бы предпочли сказать человеку неприятную правду или сохранить внешнюю дипломатию?

М.Т.: Я молчу всегда.

В.К.: А я говорю.

М.Т.: Я просто научилась уже, меня жизнь столько раз побила за мой длинный язык. Поэтому уж лучше промолчать, знаете, лишний раз, потому что я и так такой человек: когда могу — смолчу, когда не могу — так прямо… Но так лучше не делать, потому что "атас" всем будет.

В.К.: Маша уже знает, что у меня позиция такая: если ты не хочешь знать правду, не задавай вопросов. То если меня никто не спрашивает, я не буду высказывать своё мнение. Если меня спросили, то я скажу то, что я думаю.

То есть если Маша заволнуется, что не так выглядит, например, то ты ей об этом так прямо и скажешь?

М.Т.: Так и скажет, да. Вы представляете, он так мне и скажет на турнире, что да.

В.К.: Нет, на турнире я не скажу.

Что же, приходится кого-то другого об этом спрашивать?

В.К.(смеётся): Она так и делает.

Есть ли недостатки, которые вам удалось в себе побороть? Или не удалось…

М.Т.: Я периодами транжирство могу своё побороть.

В.К.: Ха-ха-ха! Когда нет денег! Сейчас большая проблема: Маша продала кучу платьев, просто кучу платьев, и чувствую, сегодня или завтра, в общем, в ближайшее время, ей придётся бороться с транжирством!

М.Т.: Я улетаю завтра, у меня в 6 утра самолёт.

В.К.: Опять зарабатывать! А потом придётся бороться вдвойне с транжирством!

А Вова-то что?

В.К.: А я что?

М.Т.: А он как ромашка! У него нет недостатков, понимаете?

В.К. Недостатки? У меня куча недостатков, даже слишком много, наверное. Я один поборол, но я не буду в интервью об этом говорить, чтобы это не выглядело пропагандой.

Женя Имреков (наигранно серьёзно): Кстати, Микки Рурку разрешили в прямом эфире на Первом канале курить и пить водку!

Да, не только разрешили, но и сами с ним курили и пили…Следующий вопрос как раз об этом (очень серьёзный!): у вас активная социальная, гражданская позиция? Вам интересны новости, события, которые происходят в мире?

М.Т.: Какие-то вещи, безусловно, интересуют. А вообще, честно говоря, я стараюсь не смотреть новости, потому что столько негатива оттуда идёт. И вообще, в принципе, стараюсь не смотреть телевизор. Ну как-то безусловно участвую в какой-то жизни политической…ну, не то что участвую — так, интересуюсь, вникаю, но фильтруя всё это.

В.К.: Не, много интересного. Я вообще люблю позаморачиваться на такие темы, как политика, подискутировать, поспорить. Абсолютно.

Вообще, даже по поводу последних выборов… такая складывается ситуация в стране, что говори, что ни говори, дискутируй — не дискутируй, но это как данность…

М.Т.: Вырезать надо это всё (смеются).

В.К.: Люблю, люблю поговорить. Подраться!

Что вам способно испортить настроение всерьёз и надолго?

В.К.: Опоздания!

М.Т.: Вовино настроение!

В.К.: Хорошее интервью! (хлопает в ладоши)

Один-один! Кажется, пора переводить тему. Тогда я с Вовиного позволения обращусь только к Маше. Она из такой необычной творческой семьи, что хочу задать по одному вопросу о каждом её члене. Первый про маму: это правда, что она тебя чуть не родила прямо на сцене? — очень сложно поверить.

М.Т.: Да. Она до девяти месяцев беременности танцевала на сцене, правда, не во всех, конечно, спектаклях. Боюсь соврать…восьмой месяц это был? — по-моему, восьмой. Был такой балет "Буратино". Правда, мама у меня очень худенькая…

В.К.: Поэтому и ты маленькая получилась. Маленькая и худенькая.

М.Т.: Сейчас кто-то договорится и…

В.К. (с интонацией "не напугала"): Угу. Продолжаем. Извините, я перебил.

М.Т.: У мамы такой пеньюарчик был. В общем-то, особенно не видно было, она могла ещё танцевать… Да у нас народ танцует — вон, Блэкпул выигрывают беременные уже, с пузом, и в финале Чемпионата России танцуют, у нас были такие прецеденты. Поэтому я думаю, что я не одна такая.

Маша, ты неоднократно говорила, что пришла в танцы, вдохновившись примером старшей сестры. Сейчас танцевальный мир в основном знает Марию Тзапташвилли. А как сложилась судьба у Лены?

М.Т.: В 20 лет она закончила танцевать, вышла замуж, родила первого ребёнка, и на этом танцы закончились. Сейчас у неё двое детей, и она абсолютна счастлива в их воспитании. Она является тренером по спортивно-бальным танцам в "Иртышских зорях" в Омске и также в школе олимпийского резерва хореографом по фигурному катанию.

Маша, я нашла интервью с твоим папой (прим. Виктор Датикович Тзапташвилли — главный балетмейстер Омского молодежного театра), где он говорит, что дочь у него замечательная, знаменитая…

В.К.: Золотая дочь!

М.Т.: Папа мной очень гордится.

И ещё он говорит, что выйдя замуж, ты оставишь себе его фамилию…

В.К.: Ха-ха-ха!

М.Т.: Ну, были тогда такие мысли. Но сейчас я понимаю, что у нас проблемы просто политического характера с Грузией, так что фамилию надо менять!

В.К.: Проблемы и у меня начинаются с её фамилией, когда я делаю бронь билетов.

М.Т.: На самом деле я осталась последней носительницей этой фамилии. Я так понимаю, что на мне в любом случае она прервётся, так как дети будут записаны на другого человека.

Мне на самом деле нравится моё звукосочетание имени и фамилии, поэтому я бы, честно говоря, не хотела менять свою фамилию на какую-нибудь из трёх букв, или четырёх, или из пяти. Мне очень нравится моя звучная фамилия.

В.К.: А из шести?

Это предложение?

М.Т.(смеётся): Я тоже об этом подумала!

В.К.: ААА! (обращаясь к педагогу) Лариса Леонидовна, у нас тут драка назревает!

Лариса Давыдова: Деритесь и поднимайтесь наверх с готовым вариантом костюма.

В.К.: Сейчас подерёмся!

Ой, нет, давайте лучше следующий вопрос. Я кстати, ни одного еще не задала про сам танец.

В.К.: Как здорово!

Давайте хотя бы один. Есть такое мнение, что вы высокая пара, и что с этим сложно "справляться", что танец надо каким-то образом корректировать. Ответьте "им всем" на это.

В.К.: Ну не знаю. Если наш рост позволяет нам делать многие вещи, которые не могут люди небольшого роста, в том числе по координации… Допустим, все цепляются к Маше, что она обладает такой растяжкой. — А покажите мне хоть одну девочку маленького роста, которая будет так же эффектно смотреться с такой растяжкой, как у Маши! Многие придираются к моим вращениям, потому что у меня много вращений, они разные. — Если танцор маленького роста сможет сделать с таким же эффектом, с такой же амплитудой такие же вращения, посмотрим на координацию. Те вещи, которые мы делаем в джайве, те вещи, которые мы делаем в румбе — они рассчитаны на очень серьёзную координацию, которая для многих пар маленького роста невозможна.

То есть, ваша хореография ещё эффектней смотрится с вашими внешними данными, но вы и владеете этой хореографией. Так всё-таки рост как-то влияет на то, что вам якобы сложнее её освоить?

М.Т.: Так мы ж не знаем! Мы высокие всю жизнь! Вот я всю жизнь высокая. Я не знаю, легче ли даются тем, кто маленький, те же самые шаги вперёд, назад, да всё, что угодно. Мне комфортно, я гармонично нахожусь в своём теле, в своём весе, в своей комплекции, и всём остальном. Конечно, хотелось бы что-то там исправить, подправить, но тем не менее, мне вот в этом комфортно. Я бы мечтала поправиться, я бы мечтала отдать пару сантиметров кому-нибудь…

В.К.: А я бы не мечтал отдать пару сантиметров.

М.Т.: Ну а я вот мечтала с детства.

В.К.: Я бы килограмм набрал, чтобы как вывел руку, как… вывел! Линию сделал (демонстрирует).

М.Т.: Да, килограммчик бы. Но, тем не менее, мне комфортно так. Я не знаю, я не могу ответить.

В.К.: Злое какое-то интервью получается! У меня злое какое-то состояние. Плохо всё.

Продолжаем!

Скорее заканчиваем. Я хотела шуточный вопрос задать напоследок и ретироваться, пока все целы. С каким литературным или киногероем вы бы друг друга сравнили?

В.К.: Опять Бараш, она меня Барашем постоянно называет!

М.Т.: Вовка — Бараш, на самом деле! А я, наверное, оленёнок…

В.К.: Бэмби!

Как же ты в него из пумы превратилась? Тебя так партнёрство изменило?

В.К.: А ты была пумой раньше?

М.Т. (потупившись и даже впервые покраснев): Да. А теперь мне все говорят, что я слишком мягкая. (Обращаясь к Вове, который никак не может на это отсмеяться): Вот так вот!

Знаете, одно дело — как я хочу себя видеть. И другое дело, как меня воспринимают люди, которые со мной общаются. Вот люди, которые меня не знают, думают, что я жуткая стерва, и вся такая противная, заносчивая и вредная, с характером девчонка и всё остальное, что угодно.

В.К.: Я тоже так думал раньше.

М.Т.: Потому что виду у меня такой — очень стервозный…

В.К.: Вызывающий. Самка такая: ррр!!

М.Т.: А внутри я очень мягкая.

В.К.: Ну не говори о том, что ты ранимый, мягкий человек. Все будут пользоваться этим. Фанаты все будут читать и говорить: ага! (потирает ладони).

М.Т.: Нет, пользоваться этим могут только "свои" люди. А считают так потому, что я достаточно резка с людьми, которых не знаю. То есть я весьма дистанцируюсь от них. А с людьми, которых я очень хорошо знаю, с которыми работаю, дружу, люблю, я совершенно другой человек. Поэтому сейчас возникает такой вопрос: Маша, ну ты же должна соответствовать своему образу, ну что ж ты как котёнок?

Поэтому я сейчас в образе олененка Бэмби.

Ну вот, милые герои в мирной обстановке. Можно закончить с легким сердцем и откланяться в безопасности. Спасибо за интервью, это было очень интересно!
Аноним
22.02.2011 04:49
Танцы со звёздами.............
Топовые танцоры продолжают нас удивлять. Предыдущие собеседники отвечали точно в унисон, продолжая начатые друг другом фразы. Сегодня же на нашем портале разыгрываются нешуточные латиноамериканские страсти: Карпов Владимир и Тзапташвилли Мария, кажется, на все заданные вопросы имеют диаметрально противоположные точки зрения и бурно оспаривают дуг друга. Впрочем, Tancor.ru информирует: все перепалки, следующие далее по тексту, на деле сопровождались юмористическими интонациями и взаимными улыбками. Ни танцоры, ни корреспондент, ни вставлявшие реплики коллеги во время интервью не пострадали.

В начале интервью приходится задавать "дежурные" вопросы… Первый таким и будет — чтобы познакомиться и вашу бдительность усыпить. Итак, кому и как пришла в голову идея создания пары Карпов — Тзапташвилли? Как сложилась ваша история?

М.Т.: Виктору Анатольевичу Никовскому.

В.К.: Мы уже не один раз отвечали на этот вопрос. Сложилась такая ситуация, что я практически разошёлся с предыдущей партнёршей, а Маша увидела Виктора Анатольевича на Russian Open — она пришла посмотреть на своих учеников, которые там танцевали и просто посмотреть турнир. И, встретившись с Виктором Анатольевичем, сказала о том, что хочет продолжать танцевать. А он ответил, что я, скорее всего, буду расходиться с партнёршей, и предложил нам попробоваться. Мы встретились, попробовались и … поняли, что абсолютно точно должны танцевать вместе, завоёвывать танцевальный Олимп (улыбается).

Тогда сразу: а есть вопрос, на который отвечать совсем надоело, а от вас всегда ждут?

М.Т.: Есть, конечно. У меня сейчас новая жизнь, новая волна в танцевальной моей карьере, и я уже устала отвечать про то, что у меня в жизни было до сегодняшнего момента. Вы понимаете, о чём я говорю…

В.К.: У меня нет, в принципе, такого вопроса.

Мы и будем говорить о сегодняшнем дне. Кажется, сейчас у вас интересные отношения, фишки свои сложились…например, прокомментируйте, пожалуйста, кто такая Анна-Мария и как она называет партнёра.

В.К: Я прокомментирую, что в Анне-Марии так же, как и в её имени, сочетаются 2 человека — плохой и хороший (смеётся).

Почему сначала идёт плохой?

В.К: Потому что это ближе (смеётся). Нет, я шучу, конечно. На самом деле, Маша сейчас расскажет всё про своих бабушек — одну звали Анна, вторую бабушку звали Мария, и родители никак не могли решить…

М.Т.: Родители не могли определиться, в честь какой мамы меня назвать: папа хотел, чтобы в честь его мамы, а мама хотела в честь своей. Они очень долго думали, и решили назвать меня Анна-Мария. Но поскольку в Советском Союзе в то время не писали двойное имя, меня крестили как Анну, а записали как Марию. В общем-то, полное имя у меня, как родители и задумывали, — Анна-Мария. Вова меня только так и называет.

А ты его как?

М.Т.: А я его называю Бараш (прим. — розовый мультяшный Смешарик).

В.К.: Мультиков пересмотрела.

М.Т.: У меня ещё детский период не прошёл, наверное (оба улыбаются). Нет, ну он кудрявенький у нас как барашка. Поэтому я его называю Бараш.

Вам власть в паре приходится делить? И вообще, насколько вы склонны доминировать?

В.К.: У нас постоянно Маша доминанта.

М.Т.: Что ты обманываешь? Я, я…вообще! Я вот…

В.К.: Судя по тому, что она опоздала на интервью на час…доминанта — Маша.

М.Т.: Вов, ну хватит уже!

В.К.: Нет, на самом деле, у нас нет такого, что кто-то является доминантой.

М.Т.: Неправда!

В.К.: У нас нет такого.

М.Т.: Да как нет?! Есть такое! Я вот, например, совершенно чётко могу сказать, что по своей натуре, насколько я знаю себя, и люди меня знают, я достаточно сильный человек. Я всегда стремлюсь вперёд, к пальме первенства!

Может быть, переформулировать вопрос? Любите ли вы, чтобы всё в жизни было "по-вашему"?

В.К.: Да, Маша любит.

М.Т.: И Вова любит это!

В.К.: Маша любит, чтобы всё было по её мнению, но она очень трезво даже не на критику, а на какие-то моменты дискуссионные. И у нас всё получается здорово.

М.Т.: Неправда, всё не так. Короче говоря, я одно могу сказать: рядом с любой сильной женщиной должен быть мужчина, который сильнее её. И тогда она будет готова подчиняться. У меня, в принципе, что в жизни такой подход, что в танцевании. Вот я рядом с Вовой (Вов, закрой уши!) хочу чувствовать себя партнёршей, хочу чувствовать себя девушкой, которая готова отдать эту пальму первенства и взвалить её на эти могучие…

В.К.: хрупкие!

Хором: плечи!

Для вас танцы — это в первую очередь, процесс или результат?

М.Т.: Это, безусловно, симбиоз, и того, и другого. Но на данный момент я считаю…Вов, я за тебя тоже отвечу? Насколько я знаю, у нас складываются очень хорошие отношения танцевальные, и в плане эмоционального взаимодействия, и в плане того, что мы можем и тренироваться, и выступать, и получать друг от друга, от танцевания друг с другом большое удовольствие. Поэтому на данный момент я, прежде всего, считаю, что, безусловно, результаты приносят свои позитивные эмоции, но больше всё-таки каждый из нас подпитывается от процесса самого.

В.К.: Я могу сказать, что это большое счастье, когда ты можешь получать удовольствие и одновременно с ним результат. Я думаю, это не только в танцах важно, а в любом виде спорта; это в бизнесе важно, когда ты получаешь какой-то адреналин или когда ты получаешь какое-то удовольствие и одновременно с этим получаешь деньги. Ты можешь назвать себя счастливым человеком, если у тебя это получается в симбиозе.

Интересно узнать ещё о многих ваших качествах. Вы практичны? Трезвый у вас ко всему подход?

В.К.: Нет, не трезвый подход!

М.Т.: Абсолютно! Пьяный настолько… Это касается чего угодно просто. Настолько мы люди настроения, настолько мы поддаёмся своему эмоциональному состоянию, что нет, абсолютно нет.

На паркете это выливалось в какие-нибудь яркие случаи?

В.К.: У нас было много случаев, но один случай я и ученикам часто рассказываю, и сами часто вспоминаем. Мы танцевали турнир Grand Slam в Чехии. И там соло-танцы — ча-ча-ча и пасодобль. И вот, представляете, соло-пасо — это последний тур, предпоследний танец, и уже состояние немножко неадекватное, потому что уже и усталость накапливается, и думаешь не о каких-то эмоциях, и о технике, а о чём-то другом. И у нас есть движение в конце второго акцента, когда я убираю руку Маши, и она ставит руку к моему лицу. Она должна поднести её на очень маленькое расстояние, даже не должна касаться. И тут, видимо, Маша немножко не рассчитала, и так поправила хорошо мою физиономию, что меня это резко освежило. И дальше уже, когда мы танцевали пасодобль в группе, то это были уже осознанные эмоции. Это было не на негативе, нет. Это немножко отрезвило, причём Машка сама даже испугалась, я видел по её глазам, что она не ожидала того, что действительно попадёт.

Вы легко прощаете? Как сама обида выглядит?

М.Т.: Я очень отходчивая. Я как быстро могу обидеться (у меня настроение может меняться как у беременной женщины по 33 раза на дню), так и отхожу очень быстро.

(С иронией): Ну, надо всплакнуть, конечно, без слёз-то никуда. А потом когда Вова начинает лить слёзы тоже (он умеет просто как актёр заплакать в любой момент) — я уже такая: "Вова, ну даже поплакать нельзя!" И всё! Тут я уже понимаю: ну зачем же обижаться?

В.К.: А я нет, я неотходчивый человек. Я не могу быстро отходить.

М.Т.(всё ещё "опоздавшая"): Вы видите, как он себя ведёт?

В.К.(смеётся): Мы разберёмся после "эфира"!

Не, я не могу просто, у меня не получается так! Я смотрю на людей, и я им, честно говорю, завидую, когда случается какой-то инцидент или какая-то проблема, и через 5 минут — оп! — всё нормально сразу, все счастливые, все довольные, и ничего как будто не было. Мне нужно понять, почему происходит какая-то проблема, нужно её "переварить".

В зависимости, от того, какая ситуация… Бывают моменты, когда на практиках мы веселимся с Машей, когда у нас идёт выплеск эмоций, выплеск энергии. Мы понимаем, что этот выплеск энергии, неважно, это смех, потому что частенько у нас и такие позитивные практики; или это идёт какой-то выплеск других эмоций — мы понимаем, что сейчас этот выплеск эмоций закончится, мы вздохнём и начнём нормально тренироваться спокойно, так же, как и тренировались до этого. Ну а есть моменты, которые, может, не касаются даже наших тренировок; моменты в жизни, когда кто-то…я не могу сказать, что обижает, но происходит какой-то неприятный момент, и я не могу отойти быстро от этого.

Вы хорошо разбираетесь в людях?

М.Т.: Мне кажется, у каждой женщины есть такое шестое чувство на эмоциональном уровне…

В.К.: Я промолчу сейчас!

А горько обманываться случалось в ком-то? Чему-то это научило?

М.Т.: Да. Разочарование в людях — самое страшное. Но, конечно, мы взрослеем, чему-то учимся на протяжении всей жизни.

Ошибок было много, всяких разных. Доверяешься, а потом получаешь…

В.К.: Трудный вопрос! Трудный вопрос, я не знаю. У меня много друзей, о которых я думал одни вещи и был свято уверен — что бы они ни сделали, я всё равно буду их уважать. Но всё равно, даже люди, в которых я был уверен, иногда вытворяют такие поступки, такие моменты, что в эти моменты я понимаю, что не очень хорошо разбираюсь в людях. Мама у меня хорошо разбирается в людях, я — нет, наверное, нет.

Вы влюбчивы?

М.Т. (после паузы): Да. Абсолютно. (Снова пауза). Ну а что тут можно добавить? (оба смеются). Ну, понимаете как: влюбчивая? — влюбчивая. Но не безрассудная в этом. "Вдруг" не бывает.

В.К.: Как раз к вопросу о практичности, прагматичности.

М.Т.: И мы тут недавно с Вовой разговаривали. И я: "Вов, ну вот а вдруг?!". А он такой: "Тзапташвилли, "вдруг" у тебя не бывает!"

В.К.: В любом случае, мне кажется, каждый человек влюбчивый. Даже если у тебя есть девушка или молодой человек. У меня есть девушка, допустим. Но в любом случае есть какие-то моменты, когда тебе просто человек симпатичен, и это немножко другое. Симпатичен или влюблён — это разные вещи, да?

Да, тоже влюбчив!

У вас когда-нибудь было чувство полной беспомощности?

М.Т.: Было. Много ситуаций. Пример… Ну вот ситуация у меня, например, с квартирой. Куплена квартира, продана другим людям, суды выиграны, взыскать нечего… И вот ощущение полной беспомощности какой-то, потому что вроде как — вот все документы, всё у тебя есть, должен получить, а…ничего не можешь сделать. У нас настолько всё сложно устроено, то ты в этой ситуации даже ничего сделать не можешь. И ты просто сидишь и ждёшь, чем дело закончится, потому что от тебя там ничего не зависит. И много других есть ситуаций, разных…

В.К.: Наверное, самая… самая беспомощная ситуация — когда ты не можешь никак поучаствовать в этом, не можешь повлиять на это. И если ты начинаешь это осознавать, то вот в этом, наверное, беспомощность заключается. В любом случае, какие-то моменты в жизни появляются и были, в которых ты и готов что-то сделать, но… Вы скажите что сделать — я сделаю! Но ты понимаешь, что ничего сделать нельзя.

А невостребованности? Вы вообще её не боитесь?

М.Т.: Ну у меня на какой-то период времени кончилось всё, танцы закончились для меня на год. Я не могу сказать, что это для меня это невостребованность какая-то была, но просто род деятельности поменялся. Я поняла, что на стену прыгаю просто от безделья, потому что у меня работа начинается в пять часов вечера, а до пяти я драю квартиру, которая и так уже сияет.

От этого не то что бы прямо страшно становится, но так…непривычно, скажем.

В.К.(улыбается): Я сейчас сначала про Машу добавлю. Буквально недавно мы выиграли турнир в Бухаресте. И надо было видеть Машу! Потому что там достаточно большая публика, очень много людей. И когда после награждения мы вышли, нас начали фотографировать, я думаю: надо побыстрее сбегать, взять результат, сдать номер, и быстрей куда-нибудь убежать, потому что действительно все устали. Надо было видеть счастливое лицо Маши, когда её щелкают фотокамеры, и она говорит: "Ну я уже устала, ну уже хватит!" (томно изображает Машин голос, потом заразительно смеётся). И вот в этот момент надо было, конечно, её видеть! Да, она чувствовала себя, конечно в своей тарелке, когда на неё внимание всё, когда все её фотографируют Absolutely!

А про себя-то что можешь сказать?

В.К.: А какой вопрос был? (снова хохочет)

М.Т.: Про себя рассказывай! Что ты всё про меня?! А сам такой одуванчик получаешься!

В.К.: Какой вопрос был? — я сейчас про себя что-нибудь расскажу.

(Отсмеявшись, настраивается на серьёзный лад) Я не боюсь невостребованности. Я задумывался на тему того, что не каждый же танцор становится великим тренером, не каждый танцор становится популярным судьёй. Нет, я этого не боюсь. Я не буду просто заниматься танцами, вот и всё.

М.Т.: Да ладно тебе! Это и страшно вообще: столько лет отдать, и в итоге вообще "никуда и ничего".

В.К.: Тут вопрос заключается в другом: кто чего хочет получить. Вот и всё.

Маша, и готовящиеся к тренировке поблизости одноклубники — да, это Женя Имреков и Лиза Дивак, затихают — ну-ка, ну-ка…

В.К.: Я — очень скромно! Я хочу выиграть Чемпионат Мира и стать бизнесменом!

Женя Имреков: Торговать пельменями! (как мы уже знаем, за его репликами следует взрыв хохота).

В.К.: Да, кстати, мы разговаривали с одним человеком, который выиграл три Чемпионата Мира по молодёжи в один год. Такого ни у кого не было (прим. — речь идёт об украинском танцоре Александре Присяжнюке, который в паре с Марией Антоновой стал обладателем этого супердостижения, вошедшего в Книгу рекордов Гиннеса, в 1999 году). И мы с ним разговаривали как раз после того, как он стал судьёй и "завязал" с собственными танцами. Он судит, но не очень много тренирует. И мы с ним сидели даже не в весёлой компании, а уже когда все повеселились, и пошли разговоры "за жизнь". И он начал говорить: "Зачем тебе это всё надо? Чего ты хочешь?". Я говорю: "Как все нормальные танцоры, хочу выиграть Чемпионат Мира". И он говорит: "Ну и что он тебе даст, этот Чемпионат Мира?". Я отвечаю: "Ты знаешь, дружище, ты стал 3-кратным чемпионом мира и сидишь и говоришь это с позиций того, что ты это уже сделал. Вот когда я это сделаю, может быть, я смогу тебе ответить на этот вопрос. После этого я готов идти дворником мести улицы…"

М.Т.: Ой, ну прямо врушка ты вообще! Вовка Сочинялкин!

В.К.: Не врушка! Нет, серьёзно, серьёзно. Я не говорю, что сейчас моя позиция такая же, но на тот момент, когда мы с ним разговаривали на эту тему, позиция была именно такая.

Вы бы предпочли сказать человеку неприятную правду или сохранить внешнюю дипломатию?

М.Т.: Я молчу всегда.

В.К.: А я говорю.

М.Т.: Я просто научилась уже, меня жизнь столько раз побила за мой длинный язык. Поэтому уж лучше промолчать, знаете, лишний раз, потому что я и так такой человек: когда могу — смолчу, когда не могу — так прямо… Но так лучше не делать, потому что "атас" всем будет.

В.К.: Маша уже знает, что у меня позиция такая: если ты не хочешь знать правду, не задавай вопросов. То если меня никто не спрашивает, я не буду высказывать своё мнение. Если меня спросили, то я скажу то, что я думаю.

То есть если Маша заволнуется, что не так выглядит, например, то ты ей об этом так прямо и скажешь?

М.Т.: Так и скажет, да. Вы представляете, он так мне и скажет на турнире, что да.

В.К.: Нет, на турнире я не скажу.

Что же, приходится кого-то другого об этом спрашивать?

В.К.(смеётся): Она так и делает.

Есть ли недостатки, которые вам удалось в себе побороть? Или не удалось…

М.Т.: Я периодами транжирство могу своё побороть.

В.К.: Ха-ха-ха! Когда нет денег! Сейчас большая проблема: Маша продала кучу платьев, просто кучу платьев, и чувствую, сегодня или завтра, в общем, в ближайшее время, ей придётся бороться с транжирством!

М.Т.: Я улетаю завтра, у меня в 6 утра самолёт.

В.К.: Опять зарабатывать! А потом придётся бороться вдвойне с транжирством!

А Вова-то что?

В.К.: А я что?

М.Т.: А он как ромашка! У него нет недостатков, понимаете?

В.К. Недостатки? У меня куча недостатков, даже слишком много, наверное. Я один поборол, но я не буду в интервью об этом говорить, чтобы это не выглядело пропагандой.

Женя Имреков (наигранно серьёзно): Кстати, Микки Рурку разрешили в прямом эфире на Первом канале курить и пить водку!

Да, не только разрешили, но и сами с ним курили и пили…Следующий вопрос как раз об этом (очень серьёзный!): у вас активная социальная, гражданская позиция? Вам интересны новости, события, которые происходят в мире?

М.Т.: Какие-то вещи, безусловно, интересуют. А вообще, честно говоря, я стараюсь не смотреть новости, потому что столько негатива оттуда идёт. И вообще, в принципе, стараюсь не смотреть телевизор. Ну как-то безусловно участвую в какой-то жизни политической…ну, не то что участвую — так, интересуюсь, вникаю, но фильтруя всё это.

В.К.: Не, много интересного. Я вообще люблю позаморачиваться на такие темы, как политика, подискутировать, поспорить. Абсолютно.

Вообще, даже по поводу последних выборов… такая складывается ситуация в стране, что говори, что ни говори, дискутируй — не дискутируй, но это как данность…

М.Т.: Вырезать надо это всё (смеются).

В.К.: Люблю, люблю поговорить. Подраться!

Что вам способно испортить настроение всерьёз и надолго?

В.К.: Опоздания!

М.Т.: Вовино настроение!

В.К.: Хорошее интервью! (хлопает в ладоши)

Один-один! Кажется, пора переводить тему. Тогда я с Вовиного позволения обращусь только к Маше. Она из такой необычной творческой семьи, что хочу задать по одному вопросу о каждом её члене. Первый про маму: это правда, что она тебя чуть не родила прямо на сцене? — очень сложно поверить.

М.Т.: Да. Она до девяти месяцев беременности танцевала на сцене, правда, не во всех, конечно, спектаклях. Боюсь соврать…восьмой месяц это был? — по-моему, восьмой. Был такой балет "Буратино". Правда, мама у меня очень худенькая…

В.К.: Поэтому и ты маленькая получилась. Маленькая и худенькая.

М.Т.: Сейчас кто-то договорится и…

В.К. (с интонацией "не напугала"): Угу. Продолжаем. Извините, я перебил.

М.Т.: У мамы такой пеньюарчик был. В общем-то, особенно не видно было, она могла ещё танцевать… Да у нас народ танцует — вон, Блэкпул выигрывают беременные уже, с пузом, и в финале Чемпионата России танцуют, у нас были такие прецеденты. Поэтому я думаю, что я не одна такая.

Маша, ты неоднократно говорила, что пришла в танцы, вдохновившись примером старшей сестры. Сейчас танцевальный мир в основном знает Марию Тзапташвилли. А как сложилась судьба у Лены?

М.Т.: В 20 лет она закончила танцевать, вышла замуж, родила первого ребёнка, и на этом танцы закончились. Сейчас у неё двое детей, и она абсолютна счастлива в их воспитании. Она является тренером по спортивно-бальным танцам в "Иртышских зорях" в Омске и также в школе олимпийского резерва хореографом по фигурному катанию.

Маша, я нашла интервью с твоим папой (прим. Виктор Датикович Тзапташвилли — главный балетмейстер Омского молодежного театра), где он говорит, что дочь у него замечательная, знаменитая…

В.К.: Золотая дочь!

М.Т.: Папа мной очень гордится.

И ещё он говорит, что выйдя замуж, ты оставишь себе его фамилию…

В.К.: Ха-ха-ха!

М.Т.: Ну, были тогда такие мысли. Но сейчас я понимаю, что у нас проблемы просто политического характера с Грузией, так что фамилию надо менять!

В.К.: Проблемы и у меня начинаются с её фамилией, когда я делаю бронь билетов.

М.Т.: На самом деле я осталась последней носительницей этой фамилии. Я так понимаю, что на мне в любом случае она прервётся, так как дети будут записаны на другого человека.

Мне на самом деле нравится моё звукосочетание имени и фамилии, поэтому я бы, честно говоря, не хотела менять свою фамилию на какую-нибудь из трёх букв, или четырёх, или из пяти. Мне очень нравится моя звучная фамилия.

В.К.: А из шести?

Это предложение?

М.Т.(смеётся): Я тоже об этом подумала!

В.К.: ААА! (обращаясь к педагогу) Лариса Леонидовна, у нас тут драка назревает!

Лариса Давыдова: Деритесь и поднимайтесь наверх с готовым вариантом костюма.

В.К.: Сейчас подерёмся!

Ой, нет, давайте лучше следующий вопрос. Я кстати, ни одного еще не задала про сам танец.

В.К.: Как здорово!

Давайте хотя бы один. Есть такое мнение, что вы высокая пара, и что с этим сложно "справляться", что танец надо каким-то образом корректировать. Ответьте "им всем" на это.

В.К.: Ну не знаю. Если наш рост позволяет нам делать многие вещи, которые не могут люди небольшого роста, в том числе по координации… Допустим, все цепляются к Маше, что она обладает такой растяжкой. — А покажите мне хоть одну девочку маленького роста, которая будет так же эффектно смотреться с такой растяжкой, как у Маши! Многие придираются к моим вращениям, потому что у меня много вращений, они разные. — Если танцор маленького роста сможет сделать с таким же эффектом, с такой же амплитудой такие же вращения, посмотрим на координацию. Те вещи, которые мы делаем в джайве, те вещи, которые мы делаем в румбе — они рассчитаны на очень серьёзную координацию, которая для многих пар маленького роста невозможна.

То есть, ваша хореография ещё эффектней смотрится с вашими внешними данными, но вы и владеете этой хореографией. Так всё-таки рост как-то влияет на то, что вам якобы сложнее её освоить?

М.Т.: Так мы ж не знаем! Мы высокие всю жизнь! Вот я всю жизнь высокая. Я не знаю, легче ли даются тем, кто маленький, те же самые шаги вперёд, назад, да всё, что угодно. Мне комфортно, я гармонично нахожусь в своём теле, в своём весе, в своей комплекции, и всём остальном. Конечно, хотелось бы что-то там исправить, подправить, но тем не менее, мне вот в этом комфортно. Я бы мечтала поправиться, я бы мечтала отдать пару сантиметров кому-нибудь…

В.К.: А я бы не мечтал отдать пару сантиметров.

М.Т.: Ну а я вот мечтала с детства.

В.К.: Я бы килограмм набрал, чтобы как вывел руку, как… вывел! Линию сделал (демонстрирует).

М.Т.: Да, килограммчик бы. Но, тем не менее, мне комфортно так. Я не знаю, я не могу ответить.

В.К.: Злое какое-то интервью получается! У меня злое какое-то состояние. Плохо всё.

Продолжаем!

Скорее заканчиваем. Я хотела шуточный вопрос задать напоследок и ретироваться, пока все целы. С каким литературным или киногероем вы бы друг друга сравнили?

В.К.: Опять Бараш, она меня Барашем постоянно называет!

М.Т.: Вовка — Бараш, на самом деле! А я, наверное, оленёнок…

В.К.: Бэмби!

Как же ты в него из пумы превратилась? Тебя так партнёрство изменило?

В.К.: А ты была пумой раньше?

М.Т. (потупившись и даже впервые покраснев): Да. А теперь мне все говорят, что я слишком мягкая. (Обращаясь к Вове, который никак не может на это отсмеяться): Вот так вот!

Знаете, одно дело — как я хочу себя видеть. И другое дело, как меня воспринимают люди, которые со мной общаются. Вот люди, которые меня не знают, думают, что я жуткая стерва, и вся такая противная, заносчивая и вредная, с характером девчонка и всё остальное, что угодно.

В.К.: Я тоже так думал раньше.

М.Т.: Потому что виду у меня такой — очень стервозный…

В.К.: Вызывающий. Самка такая: ррр!!

М.Т.: А внутри я очень мягкая.

В.К.: Ну не говори о том, что ты ранимый, мягкий человек. Все будут пользоваться этим. Фанаты все будут читать и говорить: ага! (потирает ладони).

М.Т.: Нет, пользоваться этим могут только "свои" люди. А считают так потому, что я достаточно резка с людьми, которых не знаю. То есть я весьма дистанцируюсь от них. А с людьми, которых я очень хорошо знаю, с которыми работаю, дружу, люблю, я совершенно другой человек. Поэтому сейчас возникает такой вопрос: Маша, ну ты же должна соответствовать своему образу, ну что ж ты как котёнок?

Поэтому я сейчас в образе олененка Бэмби.

Ну вот, милые герои в мирной обстановке. Можно закончить с легким сердцем и откланяться в безопасности. Спасибо за интервью, это было очень интересно!
Аноним
13.05.2010 15:12
RE:[55]: Лучший клуб г.Полтава
Аноним> Полтавчане,извините что вмешиваюсь в вашу дискуссию.Форум на то и существует чтобы в нём участвовали разные люди.Почитала вас и стало немного смешно.Вы из за таких денег за танцы ведёте споры что просто меня это удивляет.Попытаюсь подробно вам объяснить.

Аноним> Танцевальный спорт,это один из самых дорогих видов спорта.Здесь идёт суммарная величина и дорогих,шикарных нарядов и занятия с дорогими тренерами высокого уровня,и поездки и участие в конкурсах и сопутствующие расходы на косметику,обувь,гели,заколки,застёжки и прочее.

Аноним> Что касается уровня тренеров,так так уж повелось,что в зависимости от своего личного уровня и достижений в танцах,условий занятий,опыта в работе каждый определяет цену на оплату своего труда.Чтобы цена за занятия была больше,то небходимо как можно выше результативно стоять в танцевальной иерархии.(иметь луче результаты).При этом результаты ценятся не на местных турнирах,не на чемпионатах проводимых в Украине,а преимущественно за рубежом.Именно хороший результат за рубежом и есть показателем высокой оплаты и как правило всегда есть показателем того что пара достигла благодаря получению танцевальной информации от лучших специалистов и звёзд Мирового танца.Получив информацию они сами становятся обладателями её и в дальнейшем могут ею поделиться с остальными.Но разговор не об этом.

Аноним> Ваши тренеры оценили свой труд на 50 гр. за час!Это даром и цена оценки своего мастерства соответствует дальнейшему уровню их пар.Другими словами цена соответствует классовому воспитанию пар.Это до Д класса включительно,от силы С.Цена же с С класса и выше достигается только при использовании услуг,посещения занятий людй с более высоким объёмом информации.И стои это,как Вы сами назвали-30-50евро за час.При условии правильно выбранного тренера,хорошему взаимодействию в паре,полной отработке иатериала самостоятельно этого уже должно быть достаточно чтобы участвовать во всех турнирах независимо какая организация их проводит,есть ли в судействе Ваш тренер или Вашу пару судят посторонние судьи.Достаточно чтобы быть если не в финале,то хотябы сразу за ним в полушке.

Аноним> Для более же высокого уровня нужно кроме тренера 30-50 евро,заниматься с более дорогими с оплатой 150-160 евро за час.И в первом и в другом случае вы станете конкурентноспособным рейтинго и будете достойно чувствовать себя на любых турнирах.

Аноним> Что же Вы хотите от своих тренеров за 50 гривен?Они полностью оправдывают деньгами свой уровень.Участвуете на турнирах типа Кременчуг,танцуете,занимаете места,возможно получаете медали.И эта смешная цена,которую Вы оспариваете и обсуждаете уровни Ваших тренеров,их пары и др.,просто смешна.Не так ли?Или у Вас есть тренеры кто танцевал в профессионалах,в любителях и имел пристижные места на загрантурнирах?Тогда чего же вы хотите?Даром и высокий уровень?Так не бывает!

Аноним>

Аноним> То есть выходит так, что если я живу в Полтаве и моему ребенку, скажем, 11 лет, то оплата в 50 грн. предполагает отсутствие обучения как такового, может Д или С с класс (что самом по себе ничто). А я соглашусь с тем, что если не можешь, то не учи, признай, что не можешь дать выше Д класса и пусть себе родители решают, что делать дальше и как учиться дальше в этом клубе! А то получается, что учитель начальных классов готовит ученика, например по химии, к поступлению в университет. Пообщайтесь с родителями, ведь 80% верит в то, что их дети учат рейтинг с преподавателями за 50 грн, они доверяют своим тренерам, могут так никогда и не понять проблемы. Дети едут на конкурсы, выбрасывают деньги, переживают, надеются, но они просто не знают, насколько они слабы для профессионального танца.

Аноним>

Аноним> А разве нет проблем с теми, кторым Вы платите 30-170 евро. Есть и много, потому что среди всех них надо найти своего, который будет работать для вас, а не просто брать с Вас деньги.

Аноним>

Аноним> Еще не соглашусь с тем, что если хорошо выступает за рубежом, то у него оплата должна быть высокой. За что? Как процесс обучения моего ребенка относится к его достижениям? Лишь в некоторой степени. Он может быть хорошим танцором, но научит ли он? А для меня это самое главное. И оплата должна быть высокой тогда, когда он сам танцевал (или танцует) на высоком уровне, является хорошим педагогом и может показать, кого он научил, является хорошим психологом и многое другое. Вы же сами сталкивались со многими проблемами подобного характера, пока не выкарабкались и колесо не начало крутиться.

Аноним>

Аноним> А вот с этим полностью соглашусь "При условии правильно выбранного тренера, хорошему взаимодействию в паре,полной отработке материала самостоятельно этого уже должно быть достаточно, чтобы участвовать во всех турнирах независимо от того, какая организация их проводит"!

Аноним> Если вы хотите достичь чего-то в этом виде спорта,то должны решиться на радикальные шаги.Могу привести кучу примеров,когда ради танцев,даже в 11 лет переезжали в другие города.Назову несколько фамилий,думаю вы их знаете:Дроботов,Харченко,Костенко....

Аноним> То,что вы ищте педагога,у которого есть результаты его пар,значит вы должны быть готовы выложить 150 евро за час.Но вы очень ошибаетесь,что не могут дать ничего танцующие тренера,у которых нет своих конкретных пар.Пример:Меля с Сурковым(они не имеют конкретных пар и своей танцевальной школы),Мельникова с Крикливым,Гимаев с Басюк,да та же Гранько с Росенко.Но они при тренировке максимально отдадут свои знания,за которые они так же выкладывают огромные деньги.Да кого вы найдете в Полтаве из тренеров лучше в латине,чем Росенко-Гранько?- НИКОГО!!!Хотя кто-то здесь высказался,что Шык лучше.Поверьте,Шик в сравнении с ними отдыхает,и во время тренировок они выложатся на все 100%.Дальше,какой-то "супер-танцор" высказался "кому нужны уроки Итальянцев".Так мог сказать самый далекий от танцев человек.Ну ниче себе,пара,которая приезжает в ваш провинциальный городок,которая может дать информацию в стандарте,полученную от первоисточников,пара приехавшая из страны,законодателя самых новых тенденций в стандарте,стиль и техника которой является ведущей на этот момент,у которой практически на шару можно отхватить хоть часть информации тем более не выезжая

Аноним> никуда за рубеж!!!!!!!Считайте вам повезло.Но,как я поняла,вы упустили свой шанс.

Аноним> Не могу понять,то ли у вас настолько запудренные мозги вашими тренерами,то ли вы еще не доросли до настоящего спорта.Да лучше отдать 300 грн. той-же Гранько,или Итальянцам,чем 10 раз по 300 за пустые индивы с вашими тренерами.Поймите,выбросив 300 грн.вы получите намного больше,чем месяц занятий по 30-50.Да вам просто повезло,что из вашего города вышли эти партнерши,и можно через них договариваться за занятия,и получать действительно хорошую информацию.Вы же еще здесь о чем-то разглагольствуете!Вот вам в городе,готовый рейтин латина-стандарт,чего желать.

Аноним> ОК, а вообще все клубы хороши, даже Рагулиной,НО при условии если у родителей есть мозги...

Аноним> 100%!!!!Булейко!Давай занятия с Итальянцами!!

Аноним> Булейко спасибо за занятия с итальянцами.Пока другие думают,мы занимались.Занятия с ними-это нечто,хотя мы перед этим брали уроки и с другими тренерами!Еще раз огромное спасибо тренерам,что отличаются от других в этой периферии.

Аноним>

Аноним> К рейтинговым занятиям спортсмены должны быть готовы, потому что такие сильные занятия по рейтингу вносят лишь отдельные штрихи, корректировку в технику пары. В идеальном варианте было бы хорошо заниматься регулярно с подобного рода танцующими спорсменами, но есть много причин, как вы понимаете, которые не всегда позволяют это делать (прежде всего это деньги, время, наличие подходящего для пары тренера и много других), хотя если имеется цель, то именно так и нужно пытаться делать. Рейтинговая пара должна воспринять такую информацию и отработать ее всю до мелочей. Для этого есть тренер, который помогает паре усвоить всю полученную информацию и идти дальше.

Аноним>

Аноним> Однако, чтобы хорошо танцевать рейтинг нужна система серьезных занятий по рейтингу, поэтому только правильная система работы с сильным и подходящим для пары педагогом и отработка материала принесет свои результаты.

Аноним>

Аноним> Татьяна и Руслан, спасибо большое за очень эффективные, компактные, смысловые занятия. Молодцы!

Дорогие,любимые,уважаемые,наши тренера,Татьяна Ноздрина и Руслан Булейко!Огромное вам спасибо за то,что вы не пиаром,а своими делами,своими поступками доказываете,что вы лучшие в Полтаве!Что вы вдыхаете новое веянье в развитие танцев в нашем городе!Удачи вам и успехов!Главное неостанавливаться на полпути.А мы вас не подведем,Полтава и Дуэт вскоре заявят о себе.Вы прапвильно все делаете.Удачи вам и успехов вашим парам!А мы вас не подведем.
С ув.пары клуба Дуэт.
Аноним
12.05.2010 08:03
RE:[54]: Лучший клуб г.Полтава
Аноним> Полтавчане,извините что вмешиваюсь в вашу дискуссию.Форум на то и существует чтобы в нём участвовали разные люди.Почитала вас и стало немного смешно.Вы из за таких денег за танцы ведёте споры что просто меня это удивляет.Попытаюсь подробно вам объяснить.

Аноним> Танцевальный спорт,это один из самых дорогих видов спорта.Здесь идёт суммарная величина и дорогих,шикарных нарядов и занятия с дорогими тренерами высокого уровня,и поездки и участие в конкурсах и сопутствующие расходы на косметику,обувь,гели,заколки,застёжки и прочее.

Аноним> Что касается уровня тренеров,так так уж повелось,что в зависимости от своего личного уровня и достижений в танцах,условий занятий,опыта в работе каждый определяет цену на оплату своего труда.Чтобы цена за занятия была больше,то небходимо как можно выше результативно стоять в танцевальной иерархии.(иметь луче результаты).При этом результаты ценятся не на местных турнирах,не на чемпионатах проводимых в Украине,а преимущественно за рубежом.Именно хороший результат за рубежом и есть показателем высокой оплаты и как правило всегда есть показателем того что пара достигла благодаря получению танцевальной информации от лучших специалистов и звёзд Мирового танца.Получив информацию они сами становятся обладателями её и в дальнейшем могут ею поделиться с остальными.Но разговор не об этом.

Аноним> Ваши тренеры оценили свой труд на 50 гр. за час!Это даром и цена оценки своего мастерства соответствует дальнейшему уровню их пар.Другими словами цена соответствует классовому воспитанию пар.Это до Д класса включительно,от силы С.Цена же с С класса и выше достигается только при использовании услуг,посещения занятий людй с более высоким объёмом информации.И стои это,как Вы сами назвали-30-50евро за час.При условии правильно выбранного тренера,хорошему взаимодействию в паре,полной отработке иатериала самостоятельно этого уже должно быть достаточно чтобы участвовать во всех турнирах независимо какая организация их проводит,есть ли в судействе Ваш тренер или Вашу пару судят посторонние судьи.Достаточно чтобы быть если не в финале,то хотябы сразу за ним в полушке.

Аноним> Для более же высокого уровня нужно кроме тренера 30-50 евро,заниматься с более дорогими с оплатой 150-160 евро за час.И в первом и в другом случае вы станете конкурентноспособным рейтинго и будете достойно чувствовать себя на любых турнирах.

Аноним> Что же Вы хотите от своих тренеров за 50 гривен?Они полностью оправдывают деньгами свой уровень.Участвуете на турнирах типа Кременчуг,танцуете,занимаете места,возможно получаете медали.И эта смешная цена,которую Вы оспариваете и обсуждаете уровни Ваших тренеров,их пары и др.,просто смешна.Не так ли?Или у Вас есть тренеры кто танцевал в профессионалах,в любителях и имел пристижные места на загрантурнирах?Тогда чего же вы хотите?Даром и высокий уровень?Так не бывает!

Аноним>

Аноним> То есть выходит так, что если я живу в Полтаве и моему ребенку, скажем, 11 лет, то оплата в 50 грн. предполагает отсутствие обучения как такового, может Д или С с класс (что самом по себе ничто). А я соглашусь с тем, что если не можешь, то не учи, признай, что не можешь дать выше Д класса и пусть себе родители решают, что делать дальше и как учиться дальше в этом клубе! А то получается, что учитель начальных классов готовит ученика, например по химии, к поступлению в университет. Пообщайтесь с родителями, ведь 80% верит в то, что их дети учат рейтинг с преподавателями за 50 грн, они доверяют своим тренерам, могут так никогда и не понять проблемы. Дети едут на конкурсы, выбрасывают деньги, переживают, надеются, но они просто не знают, насколько они слабы для профессионального танца.

Аноним>

Аноним> А разве нет проблем с теми, кторым Вы платите 30-170 евро. Есть и много, потому что среди всех них надо найти своего, который будет работать для вас, а не просто брать с Вас деньги.

Аноним>

Аноним> Еще не соглашусь с тем, что если хорошо выступает за рубежом, то у него оплата должна быть высокой. За что? Как процесс обучения моего ребенка относится к его достижениям? Лишь в некоторой степени. Он может быть хорошим танцором, но научит ли он? А для меня это самое главное. И оплата должна быть высокой тогда, когда он сам танцевал (или танцует) на высоком уровне, является хорошим педагогом и может показать, кого он научил, является хорошим психологом и многое другое. Вы же сами сталкивались со многими проблемами подобного характера, пока не выкарабкались и колесо не начало крутиться.

Аноним>

Аноним> А вот с этим полностью соглашусь "При условии правильно выбранного тренера, хорошему взаимодействию в паре,полной отработке материала самостоятельно этого уже должно быть достаточно, чтобы участвовать во всех турнирах независимо от того, какая организация их проводит"!

Аноним> Если вы хотите достичь чего-то в этом виде спорта,то должны решиться на радикальные шаги.Могу привести кучу примеров,когда ради танцев,даже в 11 лет переезжали в другие города.Назову несколько фамилий,думаю вы их знаете:Дроботов,Харченко,Костенко....

Аноним> То,что вы ищте педагога,у которого есть результаты его пар,значит вы должны быть готовы выложить 150 евро за час.Но вы очень ошибаетесь,что не могут дать ничего танцующие тренера,у которых нет своих конкретных пар.Пример:Меля с Сурковым(они не имеют конкретных пар и своей танцевальной школы),Мельникова с Крикливым,Гимаев с Басюк,да та же Гранько с Росенко.Но они при тренировке максимально отдадут свои знания,за которые они так же выкладывают огромные деньги.Да кого вы найдете в Полтаве из тренеров лучше в латине,чем Росенко-Гранько?- НИКОГО!!!Хотя кто-то здесь высказался,что Шык лучше.Поверьте,Шик в сравнении с ними отдыхает,и во время тренировок они выложатся на все 100%.Дальше,какой-то "супер-танцор" высказался "кому нужны уроки Итальянцев".Так мог сказать самый далекий от танцев человек.Ну ниче себе,пара,которая приезжает в ваш провинциальный городок,которая может дать информацию в стандарте,полученную от первоисточников,пара приехавшая из страны,законодателя самых новых тенденций в стандарте,стиль и техника которой является ведущей на этот момент,у которой практически на шару можно отхватить хоть часть информации тем более не выезжая

Аноним> никуда за рубеж!!!!!!!Считайте вам повезло.Но,как я поняла,вы упустили свой шанс.

Аноним> Не могу понять,то ли у вас настолько запудренные мозги вашими тренерами,то ли вы еще не доросли до настоящего спорта.Да лучше отдать 300 грн. той-же Гранько,или Итальянцам,чем 10 раз по 300 за пустые индивы с вашими тренерами.Поймите,выбросив 300 грн.вы получите намного больше,чем месяц занятий по 30-50.Да вам просто повезло,что из вашего города вышли эти партнерши,и можно через них договариваться за занятия,и получать действительно хорошую информацию.Вы же еще здесь о чем-то разглагольствуете!Вот вам в городе,готовый рейтин латина-стандарт,чего желать.

Аноним> ОК, а вообще все клубы хороши, даже Рагулиной,НО при условии если у родителей есть мозги...

Аноним> Булейко спасибо за занятия с итальянцами.Пока другие думают,мы занимались.Занятия с ними-это нечто,хотя мы перед этим брали уроки и с другими тренерами!Еще раз огромное спасибо тренерам,что отличаются от других в этой периферии.

Аноним>

Аноним> К рейтинговым занятиям спортсмены должны быть готовы, потому что такие сильные занятия по рейтингу вносят лишь отдельные штрихи, корректировку в технику пары. В идеальном варианте было бы хорошо заниматься регулярно с подобного рода танцующими спорсменами, но есть много причин, как вы понимаете, которые не всегда позволяют это делать (прежде всего это деньги, время, наличие подходящего для пары тренера и много других), хотя если имеется цель, то именно так и нужно пытаться делать. Рейтинговая пара должна воспринять такую информацию и отработать ее всю до мелочей. Для этого есть тренер, который помогает паре усвоить всю полученную информацию и идти дальше.

Аноним>

Аноним> Однако, чтобы хорошо танцевать рейтинг нужна система серьезных занятий по рейтингу, поэтому только правильная система работы с сильным и подходящим для пары педагогом и отработка материала принесет свои результаты.

Татьяна и Руслан, спасибо большое за очень эффективные, компактные, смысловые занятия. Молодцы!
Аноним
11.05.2010 09:08
RE:[53]: Лучший клуб г.Полтава

Аноним>

Аноним>

Аноним>

Аноним>

К рейтинговым занятиям спортсмены должны быть готовы, потому что такие сильные занятия по рейтингу вносят лишь отдельные штрихи, корректировку в технику пары. В идеальном варианте было бы хорошо заниматься регулярно с подобного рода танцующими спорсменами, но есть много причин, как вы понимаете, которые не всегда позволяют это делать (прежде всего это деньги, время, наличие подходящего для пары тренера и много других), хотя если имеется цель, то именно так и нужно пытаться делать. Рейтинговая пара должна воспринять такую информацию и отработать ее всю до мелочей. Для этого есть тренер, который помогает паре усвоить всю полученную информацию и идти дальше.

Однако, чтобы хорошо танцевать рейтинг нужна система серьезных занятий по рейтингу, поэтому только правильная система работы с сильным и подходящим для пары педагогом и отработка материала принесет свои результаты.
Аноним
09.05.2010 18:03
RE:[52]: Лучший клуб г.Полтава

Аноним>

Аноним>

Аноним>

Аноним>

Булейко спасибо за занятия с итальянцами.Пока другие думают,мы занимались.Занятия с ними-это нечто,хотя мы перед этим брали уроки и с другими тренерами!Еще раз огромное спасибо тренерам,что отличаются от других в этой периферии.
Аноним
16.04.2010 22:27
RE:: акцент
Аноним> да как можно говорить о блекпуле,не бывав там.там были очень сильные пары которые не попадали даже в сотню,а танцевать стабильно в 1\4 оч хорошо.если говорить о парах и несправедливости то жизнь,увы,вобще не справедлива=))))

Ау!!!Люди!!!Вообще-то тема:лучший клуб г. Полтава.Зайдите на тему: Blackpool Dance Festival и там пиарьте себя!!!Нет проблем.
Аноним
16.04.2010 17:41
акцент
да как можно говорить о блекпуле,не бывав там.там были очень сильные пары которые не попадали даже в сотню,а танцевать стабильно в 1\4 оч хорошо.если говорить о парах и несправедливости то жизнь,увы,вобще не справедлива=))))
Аноним
14.04.2010 09:10
RE:[3]: акцент
ответ на сообщение от
Аноним> Если Комельков 20-й в латине на Блэкпуле,то я представляю какой там был слабый состав...При русских и итальянцах Вас бы не было и 200-ке лучших! Врядли Вы стали танцевать лучше латину, Вы ее вообще никогда хорошо не танцевали...Ну а почему в стандарте только 16-е?, если в латине 20, то стандарт тогда очень слабо...Поедьте в Москву на турнир и постарайтесь повторить такой же результат, врядли конечно Цихановский Вас туда повезет, он то знает, что уровень танцевания там недосягаем! Снимайте все лапшу с ушей!!!!

Результат смотрите здесь http://ru.dancesportinfo.net/Competition/Junior_Blackpool_Festival_2010_8998/12+13_Ballroom_89445/Results.aspx Мы ваших детей не обсуждаем,не лейте грязь на наших.
Аноним
13.04.2010 22:43
RE:[3]: акцент
ответ на сообщение от

А можно узнать результаты пар Цихановского на Блэкпуле?

::  ««  ::  61..80  ::  81..100  ::  101..120  ::  121..140  ::  141..160  ::  »»

Внимание!
Участвуя в дискуссии, вы соглашаетесь со следующими правилами:
1) Дискуссия предназначена для людей каким-либо образом связанными с танцами, поэтому публикации не связанные с танцами не желательны;

2) Все участники дискуссии должны быть взаимно вежливыми друг к другу и третьим лицам;

3) В дискуссиях запрещается:
а) использование ненормативной лексики
в) публиковать сообщения с явным оскорбительным содержанием, угрожающих, клеветнических сообщений в адрес участников дискуссии и третьих лиц.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять или редактировать неприемлемые сообщения. Попытки размещения таких сообщений могут привести к вашему дальнейшему отключению от дискуссии. Настоятельная просьба - не цитировать грубые посты.
v WDC Нет рашистским оккупантам

«Talisman» - все для танца

Flymark

Dance Service

Работа в США

Організація поїздки в Англію

Методика Євгена Чернецького

Консультации
Анжелика Лештанова  – психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер и оргконсультант

Анжелика Валериевна Мисяновская (Лештанова) – психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер и оргконсультант
Психологическая поддержка и консультирование
танцоров-спортсменов, их родителей. Работа с танцевальной парой – поиск наилучшей формы отношений. Психологические тренинги для танцевальных коллективов.
Публикация 1, Публикация 2
Публикация 3, Публикация 4
Психологические тренинги для танцоров
Тел.: (097) 386 52 82,
(050) 071 48 36
psy_lav@mail.ru

e-mail Публикация материалов сайта на других ресурсах может быть осуществлена только с разрешения администрации DanceInfo. При этом ссылка на сайт DanceInfo обязательна.