Главная страница



подписка на новости

КАКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ DANCESPORT ОРГАНИЗАЦИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО ТАНЦА:
IDSA
WDC Amateur League
WDSF
другая
никакая

Результаты    Архів

Міністерство молоді та спорту України

Національний Олімпійський Комітет України

Національний Університет фізичного виховання і спорту України


Доска объявлений БЕСПЛАТКА - Частные бесплатные объявления в Украине

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Громадський рух










создание сайта: LND
Спортивний танець в Українi       Спортивный танец в Украине

ПРЕДСТАРТОВОЕ ВОЛНЕНИЕ. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ТАНЦОРАМ.

14.02.2013
DanceInfo 

В этой небольшой по своему объёму статье я буду говорить о том, как танцорам справляться с возникающей тревогой непосредственно перед выходом на паркет.

Существует некоторое представление о том, что тревога - это сдержанное возбуждение. Т.е. мы начинаем ощущать тревогу в момент, когда задерживаем, блокируем собственное возбуждение, нарастающую энергию для осуществления некоторого действия. Например, мы можем не осознавать, но сдерживаем собственное дыхание. И если в момент волнующего предвкушения ходить взад-вперёд, как многие и делают, а ещё лучше сделать некоторые разминочные упражнения - то это именно то, что нам необходимо. Ещё лучше - начать дышать. Только не старайтесь вдыхать как можно больше, у вас это и не получится в тот момент, а постарайтесь ВЫДОХНУТЬ как можно больше, и тогда непроизвольный вдох последует сам собой.

Существует также некоторое представление о том, что тревога возникает в момент, когда вы мысленно "улетаете" в будущее, из "здесь-и-сейчас" в "там-и-тогда" ("а вдруг я ошибусь", "а вдруг я забуду композицию", "как меня оценят судьи" и т.п. мысли). Постарайтесь этого не делать. Заметьте себя и партнёра/партнёршу в настоящем моменте, улыбнитесь друг другу. Ведь в данный момент, в данную секунду, перед выходом на паркет, вам ничего не угрожает. Потратьте это время на то, чтобы как можно лучше настроиться друг на друга, а не пребывать в состоянии тревожного ожидания.

На турнирах ваше внимание может рассеиваться. Вы начинаете замечать ваших конкурентов, сравнивать себя с ними, и если в вашем представлении они лучше вас, то вы заранее не то, чтобы проиграли, но заранее получили порцию негативных эмоций. Постарайтесь в этот момент сконцентрировать ваше внимание на себе (даже не на партнёре/партнёрше, что сродни вниманию к конкурентам в данном контексте), на своём внутреннем мире, почувствуйте своё тело, ощутите себя целостным. Постарайтесь почувствовать себя «достаточно хорошим» для того, чтобы выступать на турнире перед судьями и зрителями. Возможно, для этого вам понадобиться на некоторое время переместиться в спокойное место, закрыть глаза, применить элементы аутотренинга.

Что касается зажимов и блоков мышц, дающих о себе знать в стрессовой ситуации, то на этот счёт есть одно упражнение: чтобы расслабить необходимую мышцу, прежде напрягите её до предела (до трёх вдохов), последующее расслабление в лучшем случае наступит, в худшем - гарантированы небольшие телесные изменения, что тоже хорошо.

С уважением
Анжелика Лештанова.
Психолог, гештальт-терапевт, оргконсультант

WDC «Dance.ME» - Танцевальный интернет магазин

«Talisman» - все для танца

Grand Prix - магазин одежды, обуви и аксессуаров для танцев и гимнастики

Школа танца «Астра»

Flymark

Dance Service

Работа в США

Open World Championships 2018

Консультации
Анжелика Лештанова  – психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер и оргконсультант
















Анжелика Валериевна Мисяновская (Лештанова) – психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер и оргконсультант
Психологическая поддержка и консультирование
танцоров-спортсменов, их родителей. Работа с танцевальной парой – поиск наилучшей формы отношений. Психологические тренинги для танцевальных коллективов.
Публикация 1, Публикация 2
Публикация 3, Публикация 4
Психологические тренинги для танцоров
Тел.: (097) 386 52 82,
(050) 071 48 36
psy_lav@mail.ru

e-mail Публикация материалов сайта на других ресурсах может быть осуществлена только с разрешения администрации DanceInfo. При этом ссылка на сайт DanceInfo обязательна.